Лаборатория витаминов и минеральных веществ

Лаборатория витаминов и минеральных веществ

Основными направлениями научной и научно-практической деятельности являются:

- изучение фундаментальных проблем витаминологии, метаболизма и механизма действия витаминов и минеральных веществ в норме и при патологии как научной основы их рационального профилактического и лечебного применения;

-          разработка и уточнение на этой основе физиологических потребностей и рекомендуемых величин потребления витаминов и эссенциальных минеральных веществ для различных групп населения России;

-       изучение биохимических последствий субнормального потребления витаминов и минеральных веществ;

- разработка биохимических методов и критериев оценки обеспеченности человека витаминами и минеральными веществами, внедрение их в практику широких эпидемиологических и клинических исследований;

- мониторинг витаминного статуса различных групп детского и взрослого населения, проживающих в различных регионах России;

- изучение обеспеченности витаминами и особенностей их обмена при различных заболеваниях (сахарный диабет, остеопороз и др.) как основы патогенетически оправданного применения витаминов в комплексной профилактике и терапии соответствующих патологических состояний;

- изучение межвитаминных взаимодействий;

- сопоставление результатов оценки витаминного статуса расчетными (по потреблению витаминов с рационом) и биохимическими методами (по содержанию витаминов в биологических жидкостях);

- изучение особенностей усвоения водо- и жирорастворимых витаминов в зависимости от состава рациона и разработка эффективных схем использования витаминно-минеральных комплексов различного композиционного состава.

-       разработка, совершенствование, стандартизация и унификация высокочувствительных методов определения витаминов в пищевых продуктах;

-       мониторинг содержания витаминов в продовольственном сырье, пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище;

-       изучение витаминного и минерального состава новых источников пищевых веществ; обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище;

-       подготовка предложений по ассортименту обогащаемых пищевых продуктов, композиционному составу и количеству добавляемых витаминов и минеральных веществ;

-       обоснование и разработка предложений по регламентации и маркировке содержания витаминов и минеральных веществ в продовольственном сырье и продуктах питания как важнейшего показателя их качества;

-       медико-биологическое обоснование профилактического и лечебного применения витаминов, их производных и минеральных веществ; разработка и оценка эффективности новых витаминных и витаминно-минеральных комплексов профилактического и лечебного назначения.

-       научное и аналитическое обеспечение экспертизы биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами;

-       разработка научных основ гигиенического воспитания населения страны принципам рационального питания в части использования витаминов и минеральных веществ, как одного из элементов здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья людей. Пропаганда этих знаний на лекциях, семинарах, в выступлениях на страницах газет и журналов, по радио и телевидению и т.п.

 

Разработаны неинвазивные методы оценки витаминного статуса с использованием нетрадиционных биологических жидкостей. Установлены возрастные критерии оценки обеспеченности витаминами здоровых и больных людей.

В последние годы в лаборатории выполняются исследования по уточнению рекомендуемых норм потребления витаминов и минеральных веществ для различных возрастных групп населения, по оценке эффективности различных способов витаминизации разных возрастных и профессиональных групп населения, а также совершенствованию методов определения витаминов в обогащенных ими пищевых продуктах. Научно обоснованы принципы и уровни обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления, специализированных пищевых продуктов для различных групп населения.

Лаборатория располагает современным оборудованием для аналитического определения витаминов в биологических объектах и пищевых продуктах методами спектрометрии, спектрофлуорометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Коденцова Вера Митрофановна – доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ,

член ученого совета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,

член Диссертационного совета Д 001.002.0 (специальность – биохимия) при ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,

член редакционного совета журналов «Вопросы питания», «Вопросы диетологии», «Медицинский совет», «Consilium Medicum», член редакционной коллегии журнала «Микроэлементы в медицине»

Вржесинская Оксана Александровна – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, ответственный секретарь редакции, научный редактор журнала «Вопросы питания»

Бекетова Нина Алексеевна – кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Кошелева Ольга Васильевна – научный сотрудник

Переверзева Ольга Геогриевна – научный сотрудник

Леоненко Светлана Николаевна – лаборант-исследователь

 
Что-то потеряли?