Как сохранить здоровье малыша, страдающего аллергией к белкам коровьего молока?

Оглавление

Введение                                                                                                  7

  1. Распространенность аллергии к белкам коровьего

молока и патогенез аллергических реакций .....................................  9

  1. Клинические проявления аллергии к белкам

коровьего молока у детей ...............................................................  16

2.1.     Кожные проявления аллергии к белкам

коровьего молока у детей ...........................................................  16

2.2.     Желудочно-кишечные проявления аллергии

к белкам коровьего молока у детей .............................................  17

2.3.     Респираторные проявления аллергии

к белкам коровьего молока у детей ................................................  19

2.4.     Генерализованные проявления аллергии

к белкам коровьего молока у детей .............................................  20

  1. Основные аллергены коровьего молока и их характеристика  21
  2. Частота встречаемости сенсибилизации к фракциям белка

коровьего молока у детей ...............................................................  28

4.1.     Способы снижения аллергенности коровьего молока.........      30

  1. Перекрестная непереносимость продуктов

c различным составом аллергенов ......................................................  31

  1. Алгоритм диагностики аллергии к белкам коровьего молока ....      33
  2. Общие принципы элиминационной диетотерапии

при аллергии к белкам коровьего молока .......................................  36

  1. Специализированные смеси для детей с аллергией

к белкам коровьего молока .................................................................  38

8.1.     Смеси на основе гидролизованного белка ..........................  38

  1. Тактика подбора специализированных продуктов

для детей с аллергией к белкам коровьего молока .........................  46

  1. Тактика введения специализированных продуктов прикорма

для детей с аллергией к белкам коровьего молока ............................  48

  1. Профилактика аллергии к белкам коровьего

молока у детей ....................................................................................  54

11.1.     Антенатальная профилактика................................................. 54

11.2.     Постнатальная профилактика................................................. 54

Литература ..........................................................................................  58


Аллергия к белкам коровьего молока (БКМ) не теряет своей актуальности в XXI веке, интерес к ней не ослабевает. Практи­кующие врачи, стремящиеся помочь больным с этой патоло­гией, по-разному трактуют клинические проявления, что нередко приводит как к гипер-, так и к гиподиагностике. В связи с этим необходимо располагать фактическими данными и информа­цией о существующих точках зрения в вопросе развития аллер­гии к БКМ. Именно эта цель была поставлена перед разработ­чиками данного пособия, предназначенного для широкого круга специалистов. В нем представлены современные литературные данные и результаты собственных исследований, а также ма­териалы последних международных согласительных докумен­тов. Пособие будет способствовать совершенствованию ранней диагностики аллергии к БКМ у детей, своевременному и адек­ватному назначению диетотерапии с использованием специали­зированных лечебных и профилактических продуктов питания.

В научной литературе часто цитируют римского философа- материалиста Тита Лукреция Кара (98-55 гг. до н. э.), который в своей поэме под названием "De Rerum Natura” («О природе вещей») писал: «Что еда для одного, то для другого яд» [1]. Это в полной мере относится к коровьему молоку, которое на протя­жении нескольких тысячелетий используется в рационе человека.

Известно, что коровье молоко содержит белки, жиры, угле­воды, около 50 различных микро- и макроэлементов, витамины и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятель­ности организма человека [2]. Однако клинические наблюдения показали, что у ряда детей употребление коровьего молока мо­жет вызывать различные заболевания, среди которых пищевая аллергия и пищевая непереносимость являются частой, а иногда и ведущей причиной клинических проявлений поражений кожи, пищеварительной и дыхательной систем.

Изучение побочных реакций при употреблении коровьего молока имеет тысячелетнюю историю. Однако только в начале XX века в немецкой медицинской литературе появляются первые научные сообщения об аллергии к коровьему молоку: в 1905 году A. Schlossmati описал случай анафилактического шока [3], в том же году H. Finkelstein сообщил о летальном случае после прие­ма коровьего молока [4]. Авторами сообщений впервые было высказано предположение о формировании пероральной сен­сибилизации. Феномен оральной толерантности был впервые описан H. Wells и T. Osborne в 1911 году [5-6]. Сообщения о не­гативных реакциях организма ребенка на коровье молоко появи­лись в шведской литературе в 1916 году [7]. O. Cutler в 1929 году опубликовал ключевое исследование того времени — “Antigenic properties of evaporated milk", из которого следовало, что молоч­ный белок в-лактоглобулин является одним из основных аллер­генов коровьего молока и что его иммуногенные свойства могут существенно меняться под действием высоких температур [8].

Таким образом, аллергия к БКМ являлась важной проблемой здравоохранения в XX веке и не утратила своей значимости и в настоящее время. Особенно актуальна эта проблема для детей раннего возраста в связи с массовым производством и доступ­ностью разнообразных молочных смесей и зачастую неоправ­данным переводом детей первых месяцев жизни на искусствен­ное вскармливание. Существенный рост числа детей с аллергией к БКМ диктует необходимость всестороннего изучения данной проблемы, получения новых научных знаний об аллергенах коро­вьего молока и молока других видов сельскохозяйственных жи­вотных, их клинической переносимости, методах диагностики, лечения и профилактики.


 
Что-то потеряли?