Тотальный авитаминоз
Тотальный авитаминоз

Государство может обеспечить калориями, но о пользе или вреде еды человек должен думать сам.

Три четверти населения страны страдает от дефицита витаминов и минералов.

К такому выводу пришли специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. По результатам их исследования, у подавляющего большинства жителей страны от 16 до 60 лет наблюдается тотальная нехватка витаминов А, В2, В12, С, Е. 
«При этом, анализируя фактический рацион граждан, мы выявили также избыточное потребление жиров, сахара и соли, – рассказывает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Вера Коденцова. – А пищевых волокон участники исследования потребляли в 2,5 раза меньше нормы».

Такой перекос приводит к явлению, которое диетологи прозвали мнимый голод, когда чувство насыщения приходит к человеку значительно позже, чем должно. И в результате общая калорийность рациона сильно превышает необходимый уровень. 

Как следствие, по данным того же ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, сегодня в России избыточный вес имеют более 50% мужчин и 60% женщин. То есть ожирением той или иной степени страдает каждый четвёртый россиянин. 

Однако и это не все проблемы. Постоянная нехватка нутриентов, минералов и витаминов приводит к болезням сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем и т.д. 

Аналогичная ситуация и с питанием детей. По словам Веры Коденцовой, исследование рациона малышей от четырёх до семи лет показало неоправданно большое содержание насыщенных жиров и сахара. И опять же недостаток витаминов. Причём ниже нормы были даже показатели витамина D, который, по бытующему мнению, в достатке вырабатывается при нахождении на солнце. Но даже в июле его показатель у детей, не принимающих дополнительные поливитамины, не дотягивал до нижней отметки нормы. 

Полностью обеспечен витаминами лишь каждый пятый ребёнок. Что примечательно, вредной едой детей кормят дома, а в детских садах и школах за питанием всё-таки стараются следить. 
«Похожая ситуация в той или иной степени наблюдается по всей стране, – замечает Вера Коденцова. – Хуже всего дела обстоят с витаминами группы B и витамином D». 

Источники первых – мясо, яйца, молоко и крупы, а вторым богата рыба. Из чего можно сделать вывод, что эти продукты попадают на стол соотечественников реже, чем это необходимо. 
«В среднем человеку ежедневно требуется 2200 килокалорий, – напоминает помощник премьер-министра, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. – Обеспечить их нашим гражданам мы можем, а вот наполнить рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами без специальных добавок – нет. К примеру, уже 40% кисломолочных продуктов дополнительно обогащаются полезными веществами». 

Бич для здоровья населения – большое количество доступных сладостей. По мнению врача-диетолога и эндокринолога медицинского центра «СлимХаус» кандидата медицинских наук Екатерины Александровой, именно сахар и другие так называемые сладкие углеводы – первопричина всех проблем россиян с питанием. «Витамины можно купить в аптеке. А большое потребление жира связано именно с избытком сахара в рационе», – заявляет она. 

Сахар и другие сладкие продукты входят в категорию так называемых быстрых углеводов. Они очень быстро всасываются организмом. И если сахара одномоментно поступает слишком много, как это и бывает, например, после съеденного пирожного, происходит загустение крови. Чтобы этого избежать, организм в экстренном порядке начинает вырабатывать транспортный гормон – инсулин. Он в панике начинает перерабатывать сахар, в результате чего его уровень в крови начинает падать так же резко, как до этого рос. Отчего у человека вновь просыпается чувство голода. 
«Люди просто не умеют правильно питаться. Они не понимают, что в природе нет такого количества доступного сахара. И потому сладости в тех объёмах, что потребляет человек, для него противоестественны», – поясняет Екатерина Александрова. 

Диетологи уверены, что именно осведомлённость населения является краеугольным камнем для выравнивания ситуации и с витаминами, и с жирами. Пока люди не задумаются о том, что они едят, сопутствующие проблемы и болезни не исчезнут.

 
Что-то потеряли?