А.А.Покровский, биография

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ    ПОКРОВСКИЙ

А.А. Покровский родился 27 ноября 1916 г. в Узбекской ССР в семье врача. Вскоре семья переехала в Воронеж, где с 1934 по 1936 гг. Алексей Покровский, увлеченный химией, обучался в Воронежском университете на химическом факультете. Но решил пойти по стопам родителей, и с 1936 по 1940 гг. он - студент Воронежского медицинского института. Будучи студентом университета, Алексей Покровский вел интенсивную научную работу, в итоге одновременно с дипломом врача-лечебника он защитил кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук.

С августа 1940 г. А.А. Покровский - в рядах Красной Армии, в Орловском военном округе, сначала красноармеец – врач, в начале войны в составе 117 медсанбата 19-й стрелковой дивизии выехал на Центральный фронт, где участвовал в боях под г. Ельня. В кровопролитных боях был тяжело ранен, отправлен в госпиталь в г. Кемерово.

В 1942 г. – Алексей Покровский возвращается в строй, но уже не на фронт – он служит научным сотрудником в Военно-медицинской академии  им. Кирова (г. Ленинград), с августа 1945 г. – старшим научным сотрудником  НИИ питания Министерства обороны СССР.

В 1952 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. До 1961 г. им было выполнено более 90 научных работ, большая часть из которых, в связи с закрытым характером, оформлена в виде научных отчетов военных институтов и грифованных изданий. Ряд из этих работ был принят для использования военно-медицинской и другими службами Советской Армии.

А.А. Покровский являлся  председателем постоянно действующей комиссии по клинической химии АМН СССР. На основе его работ по биохимической токсикологии была предложена интересная классификация ядов и лекарств, основанная на принципе ферментного механизма их действия. После 20 лет службы в армии Покровский демобилизуется в звании полковника.

В 1961 году Алексей Алексеевич возглавил Институт питания  АМН СССР, и с этого момента наука о питании становится делом его жизни. Ученый первым направил внимание на научные исследования по вопросам биохимии питания, в частности, ему принадлежат экспериментально-методические исследования по определению ферментативной организации субцеллюлярных структур клетки и их нарушениям в условиях недостаточности питания и воздействия токсических агентов.

В настоящее время, в свете актуализации проблем безопасности пищи и недостатка в ней необходимых организму человека микроэлементов, эти фундаментальные проблемы, поднятые Покровским более 50 лет назад, вновь в центре внимания ученых.

Научная деятельность А.А. Покровского поражает своей интенсивностью. Он – автор 286 научных работ, в том числе на иностранных языках. В 1970 г. А.А. Покровский получает авторское свидетельство на изобретение «Счетчика калорий А.А. Покровского». В 1971 г. ему присуждена Государственная премия за «разработку научных основ микробиологического получения  белковых веществ из углеводородов нефти». В 1972 г. А.А. Покровский принимает участие в разработке научной проблемы изучения и возможного использования в практике народного хозяйства страны белково-витаминных концентратов, полученных путем микробиологического синтеза из очищенных жидких парафинов нефти. В 1974 г. он организует исследования по разработке методов обнаружения и количественного определения афлатоксинов в пищевых продуктах.

В 1962 – 1970 гг. А.А. Покровский создает и возглавляет кафедру биохимии во Втором Московском государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова. Там же организует научный кружок, заражая своим интересом к биохимии студентов, он формирует коллектив единомышленников, большинство которых впоследствии становятся   сотрудниками НИИ питания.

Одной из основных своих задач А.А. Покровский считал формирование молодых ученых, повышение квалификации кадров. Стремясь передать молодым врачам и ученым свой богатый опыт, в феврале 1973 г. он возглавляет кафедру гигиены питания в Центральном институте усовершенствования врачей МЗ СССР.

Академик А.А. Покровский был известен как выдающийся специалист не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1960 – 1970-е гг. А.А. Покровский ведет активную работу по линии ВОЗ, представляя нашу страну на ее сессиях в ГДР, Польше, Чехословакии, Японии и др. странах.

В 1972 г. А.А. Покровский активно работал по линии Минздрава СССР в группе по медицинскому  обеспечению и подготовке советских спортсменов к участию в Олимпийских играх 1972 г. в г. Мюнхене.

В 1975 г. по запросу МАГАТЭ А.А. Покровский командирован в Вену (Австрия) в качестве консультанта по вопросам сохранения качества пищевых продуктов посредством облучения.

Именно под руководством академика А.А. Покровского Институт питания АМН СССР еще в 70-е годы разработал долгосрочный научно-технический прогноз по развитию науки о питании и смежных дисциплин. Сегодня мы стали свидетелями точности этого прогноза.

Говоря о выдающейся личности ученого А.А. Покровского, необходимо сказать о его человеческих качествах. Целеустремленность, аскетизм и требовательность ученого сочеталась в его душе с вниманием к людям,  доброжелательностью, умению сочувствовать. Увлеченный наукой, академик Покровский был не меньше увлечен людьми, с которыми его связывала работа. Он всегда был готов придти на помощь, откликался на просьбы, нередко становился инициатором совместных дел и с воодушевлением участвовал и в субботниках, и в работе на колхозных полях.




Будучи  заядлым спортсменом, Покровский организовал спортивную площадку на территории НИИ питания, во дворе – теннисный корт и турники, в одном из холлов института стоял теннисный стол. Отпускные недели он любил проводить в команде байдарочников, лихо сплавляясь по горным рекам.







Вспоминая о совместных путешествиях, его ученики рассказывают, что Покровский отчаянно греб сам и требовал от остальных товарищей по лодке, чтобы  они обязательно были первыми. Стремление к победе, к лидерству он передал своим ученикам, впоследствии это многим помогло стать лучшими в своем деле, совершить прорывные научные открытия.





Заслуги ученого и фронтовика А.А. Покровского были отмечены орденами и медалями – «За боевые заслуги»,  двумя орденами Красной Звезды, Орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамении, Орденом Ленина и 10 медалями Советского Союза.

С 1969 г. А.А. Покровский – действительный член Академии Медицинских наук СССР, в 1971 г – Лауреат Государственной премии СССР, с 1972 г. - член Президиума АМН СССР, в 1976 г. – вице-президент АМН СССР.

26 ноября 1976 г. академик А.А. Покровский Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Ленина.

28 ноября 1976 г., на следующий день после своего 60 летнего юбилея, академик А.А. Покровского скончался. В последний путь ученого провожали его ученики, для которых встреча с этим человеком стала ярким, определяющим событием в жизни. Уже 40 лет они приносят цветы своему ушедшему учителю.

Великий ученый был широко известен в годы жизни,  результаты его научных открытий и по сей день обеспечивают обороноспособность нашей страны и развитие различных отраслей: пищевой, фармакологической, химической.

Академик Алексей Алексеевич Покровский первым в СССР:

1)  Начал исследование функции лизосом

- автор первой фундаментальной монографии «Лизосомы»

- под руководством А.А. Покровского Институт питания стал международным центром изучения лизосом

2) Начал изучение микотоксинов – создал методологическую базу, регламентирующую содержание микотоксинов в пищевых продуктах.  Создал  основы системы контроля, действующей в СССР и в Российской Федерации. Положил начало мониторингу загрязнений продовольствия наиболее опасными микотоксинами.

3) Основал новое направление развития биохимии – биохимия питания, как фундаментальная отрасль знаний. Определил регулирующее влияние пищи на биохимические системы организма (БАД).

4) Участвовал в  создании комплексов по производству БВК (белково-витаминный концентрат) из альтернативных источников – биотехнологии.

 
Что-то потеряли?