Диетологический Конгресс-2017 «Оптимальное питание. Лечение и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний у взрослых и детей»
Диетологический Конгресс-2017 «Оптимальное питание. Лечение и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний у взрослых и детей»

16 – 17 февраля 2017 г. в Нижнем Новгороде участниками Диетологического Конгресса стали  врачи, технологи пищевой индустрии, сотрудники органов контроля безопасности и качества пищевой продукции. Перед собравшимися выступили с докладами ведущие российские специалисты в области питания: вице-президент Национальной ассоциации клинического питания д.м.н., профессор Гроздова Т.Ю., ведущий разработчик национального центра генетических исследований Полуновский В.В., научные сотрудники ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи д.м.н., профессор Строкова Т.В., д.м.н., профессор Ханферьян Р.А., д.м.н., профессор Эллер К.И., д.м.н. Бессонов В.В., к.м.н. Богданов А.Р., научный сотрудник ФГБУ «ФМИЦ Психиатрии и наркологии им.В.П. Сербского» к.б.н. Шамакина И.Ю., руководитель отделения психотерапии, психологии и реабилитации МНПЦ наркологии департамента здравоохранения Москвы д.м.н. Агибалова Т.В.

Тема диетологии была представлена в различных аспектах. Особое внимание докладчики уделили вопросам: организации медицинской помощи по профилю «Диетология» в учреждениях здравоохранения; оценке пищевого статуса и персонализированной диетотерапии; новым подходам в лечении и профилактике метаболических заболеваний и пищевой непереносимости; спортивному питанию; питанию при болезни печени у детей; фобиям, связанным с компонентами безалкогольных напитков; качеству и безопасности пищевых продуктов.

Современный диетолог должен уметь оценить пищевой статус каждого конкретного человека, выявить имеющиеся нарушения использовать биохимические маркеры и гормональные профили. Сегодня существуют специальные программы, которые точно устанавливают калорийность и количество принятой пищи. Есть технологии, позволяющие определить, сколько в организме воды, костей, жира, мышц, каких веществ не хватает, а чего переизбыток, задача диетологов — провести «пищевое шунтирование» и донести до организма те 170 химических соединений, которые дают энергию и определяют обмен веществ.

Диетология и нутрициология развиваются в направлении изучения воздействия отдельных пищевых веществ на определенные звенья метаболизма и даже их возможное влияние на генетическую информацию клеток. Исследования, проводящиеся в этом направлении, позволяют путем включения или исключения из пищи определенных компонентов более эффективно бороться с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз), нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, нарушения обмена аминокислот), нервной системы и др. При этом еда должна быть не только полезной, но и вкусной, - такую задачу ставят медики перед пищевой промышленностью, требуя убрать из пищи все, что не полезно организму, и добавить необходимое.

Решать проблему нужно с образования и налаживания взаимодействия между специалистами, именно Конгресс призван сломать неверные стереотипы и барьеры между наукой и пищевой промышленностью.

В апреле конгресс продолжит работу в Ростове-на-Дону, в июне – в Красноярске, в сентябре – в Хабаровске, в ноябре – в Екатеринбурге.

 
Что-то потеряли?