Итогам масштабного научного исследования, проведенного учеными из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, была посвящена пресс-конференция 30 марта 2017 г. |
Ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. К такому выводу пришли научные сотрудники лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний. Они проанализировали результаты исследований, проведенных в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения. Продолжительность мониторинга составила 19 лет. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. В итоге у 57% взрослых отмечена избыточная масса тела, у каждого четвертого - «ожирение». Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года». Диалог, развернувшийся на пресс-конференции, состоявшейся 30 марта 2017 г. в конференц-зале ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», длился более трех часов. Участниками встречи 31 марта 2017 года стали представители нескольких десятков федеральных и отраслевых СМИ. Анализируя результаты исследования продолжительностью в 19 лет, ученые приводили сравнения, делились неожиданными выводами, давали прогнозы. В пресс-конференции приняли участие:
Тон встречи традиционно задал академик РАН Виктор Тутельян, который предложил лидерам мнений, коими являются журналисты, разделить ответственность за пропаганду здорового питания и распространение объективной информации о пищевых продуктах с учеными. Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк, приветствуя гостей, рассказал о возможностях Федерального исследовательского центра, новых направлениях научных исследований и значении проводимой работы в деле обеспечения продовольственной безопасности России. Участники научного проекта – профессор Александр Батурин и профессор Арсений Мартинчик подробно рассказали о выполненной научной работе и представили ее результаты. Оценивая значение проведенных научных исследований, представитель группы компаний "Danone" в России Ольга Волкова подчеркнула практическую пользу научных выводов. В частности, она сообщила новых направлениях производства, стартовавших по итогам исследований. Журналисты, дегустируя новинки производства группы компаний "Danone" в России, приняли активное участие в дискуссии с учеными, а также задавали вопросы о принципах здорового питания, возможностях современной науки о питании, перспективных направлениях развития нутрициологии. Открытием для многих гостей стали новые возможности в борьбе с распространением эпидемии ожирения, которые предлагают сегодня российские ученые. Участники пресс-конференции выразили желание ближе ознакомиться с работой Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, и в ближайшее время все заинтересованные будут приглашены на экскурсию. Для аккредитации нужно прислать заявку по адресу: elenapuzova@yandex.ru Контактный телефон: Пузова Елена Вилорьевна, 8903-519-42-56 Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью группы компаний "Danone" в России. Академик РАН Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» В пресс-конференции приняли участие журналисты из федеральных и отраслевых СМИ |