Новые рекомендации по питанию разработали ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи
Новые рекомендации по питанию разработали ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

Министерство здравоохранения Российской Федерации направило для учета в работе в регионы новые рекомендации, разработанные  сотрудниками Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности  пищи «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов)  для беременных и кормящих женщин в родильных домах и детей различных возрастных групп».

Методические рекомендации разработали:

кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева - заведующая лабораторией возрастной нутрициологии,

профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева, заместитель главного внештатного специалиста – диетолога Минздрава России,

доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники лечебного питания.

Причин для пересмотра действующих норм было достаточно - прежний аналогичный документ  был  составлен  почти 30 лет назад. С этого времени уточнены и конкретизированы потребности по отдельным нутриентам  для детского населения и беременных и кормящих женщин.  Разрабатывая новые методические рекомендации, ученые-нутрициологи решали задачу по оптимизации питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, в том числе раннего возраста в условиях ЛПМО (лечебно-профилактических медицинских учреждений), с учетом принятых «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации».

Один из авторов  рекомендаций – заведующая лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии к.м.н. Екатерина Пырьева назвала главное отличие нового документа от предшествующего:

- На этот раз в рекомендуемом рационе учтены не только потребности в основных пищевых веществах, но и потребности в микроэлементах – витаминах и минеральных веществах. Еще одним отличием можно назвать то,  что в новом варианте рекомендации по питанию  даются дифференцированно, с учетом возрастных особенностей детей от нуля и старше, представлен ассортимент продуктов и блюд для питания детей раннего возраста. Новые рекомендации расширяют возможности для организации диетологической помощи детскому населению.

Важным новшеством, по мнению составителей,  можно назвать и то, что  в рекомендации включены специализированные продукты для питания беременных и кормящих женщин. Эту   особенность  подчеркнула профессор д.м.н. Алла Погожева:

-  Прием пищи – естественный ежедневный процесс, который должен «поработать» в помощь женщине на таком ответственном этапе, как вынашивание и рождение ребенка.  Ресурс такой у системы питания есть.

Современная пищевая индустрия предлагает широкий спектр специализированных пищевых продуктов, разработанных совместно с  Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии. Включение этих продуктов в  рацион позволяет оптимизировать питание, помогая женщине правильно подготовиться к сложному периоду, восстановить и сохранить свое здоровье, а также обеспечить с помощью питания здоровье малыша.

По мнению специалистов, обновление действующих рекомендаций  необходимо проводить регулярно, поскольку развитие нутрициологии (науки о питании) позволяет ученым открывать новые свойства известных пищевых продуктов, находить новые сочетания привычных ингредиентов, создавать инновационные продукты с заданным составом.

Идея создания пищевых продуктов с заданными составом и свойствами впервые была обоснована в середине прошлого столетия. У истоков этого новшества стоял крупный ученый - один из основателей отечественной нутрициологии академик  Алексей Покровский. Сегодня в бывшем НИИ питания, который теперь преобразован в Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, продолжают дело, начатое академиком А.Покровским, а также реализуют новые идеи.

Уверенность ученых в перспективности данного направления основана на многолетних широкомасштабных исследованиях.  Пища с заданными свойствами, помимо насыщения, может  служить  средством, помогающим человеку сохранить и восстановить здоровье, переносить высокие физическиеи эмоциональные нагрузки, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами, создавая  оптимальный баланс.

Методические рекомендации предназначены для врачей педиатров, диетологов, врачей общей практики, студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по нутрициологии и диетологии.

Разработанные среднесуточные наборы пищевых продуктов для детей различных возрастных групп, беременных и кормящих женщин позволят использовать стандартные диеты для организации питания в родильных домах (отделениях) и детских лечебных учреждениях (отделениях) в соответствии с требованиями современных регламентирующих документов, что будет способствовать рациональному планированию и финансированию всей системы питания в лечебных учреждениях Российской Федерации.

 

 
Что-то потеряли?