Конференция «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании», организованная ФИЦ питания и биотехнологии, собрала диетологов в пяти регионах России
Конференция «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании», организованная ФИЦ питания и биотехнологии, собрала диетологов в пяти регионах России

Руководители лечебных учреждений, врачи диетологи  из пяти регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Краснодара  в ходе телемоста обсудили проблему, связанную с дефицитом витаминов и минеральных веществ у жителей России.

Этот дефицит, как показатель сниженной пищевой ценности продуктов, обозначен в качестве одной из проблемных точек в «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Документ, представленный в виде плана конкретных мероприятий,   на днях был  утвержден Правительством Российской Федерации. В нем, в частности, предусмотрены меры по стимулированию промышленного выпуска обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов, внедрение образовательных программ для населения, формирование в общественном сознании понятий правильного и сбалансирования питания,  как необходимого условия для повышения качества жизни.

Следуя основному принципу врача: не навреди, специалисты в области диетологии и здорового питания во главу угла поставили задачи:  найти  оптимальные решения с учетом возможных рисков и успешного опыта.

Тон конференции «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании» задал академик РАН В.А. Тутельян, обозначивший необходимость обеспечения организма человека незаменимыми микро-и макронутриентами в полном объеме, с учетом физиологической потребности.

Множество новых фактов о состоянии здоровья спортсменов высшей лиги, полученных в ходе последних исследований,   привел в своем докладе директор ФИЦ питания и биотехнологии член-корреспондент РАН Д.Б.Никитюк. Он подчеркнул необходимость обогащения рационов для спортсменов витаминами и минеральными веществами.

Профессор, д.б.н. В.М. Коденцова озвучила проблему гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ у россиян, опираясь на результаты недавних исследований. К примеру, дефицит  витамина  D в разных регионах России испытывают от 65 до 99% жителей. Самый низкий уровень обеспеченности витаминами и минеральными веществами обнаружен у пациентов, страдающих наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями: гипертонией, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Завершая свое выступление, В.М. Коденцова оценила ситуацию:

- Даже идеально построенный сбалансированный рацион взрослых, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20%. Восполнить дефицит микронутриентов только через пищу за счет натуральных пищевых продуктов невозможно, ибо объемы пищи, которые надо будет съедать, чтобы получить необходимые витамины, огромны».

 

Оптимальное решение данной проблемы предусмотрено Стратегией. Там  понятие пищи дополнено  описанием новой важной  функции:  пища должна укреплять  и восстанавливать здоровье человека. Чтобы это воплотилось в жизнь, обществу придется совершенствовать производственные технологии, чтобы  создавать обогащенные, функциональные и специализированные продукты для разных групп потребителей. Также придется внедрять образовательные программы, которые расширят кругозор людей в области питания и  изменят их сознание.  Формирование  осмысленного спроса на новое качество пищи, сделает возможным  создание новой национальной пищевой культуры.

 

 
Что-то потеряли?