Конференция "Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
Конференция "Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Открытие мероприятия началось с торжественного внесения знамен медицинских военных подразделений. По замыслу организаторов, дань памяти героям Великой Отечественной войны – старшим коллегам - врачам, медсестрам и санитарам, особенно важно для воспитания новых поколений медиков. Вспоминая о подвигах людей в белых халатах, тех, кто самоотверженно шел под пули, чтобы вынести раненых с поля боя, и тех, кто сутками дежурил  у постелей тяжелораненых, и тех, кто оперировал в полевых условиях, - участники конференции собирают единый образ, детали которого должны быть присущи всем людям в белых халатах. И этот образ служит ориентиром для молодых,    избравших медицинскую  профессию, чтобы помогать людям.

«Институт питания в годы Великой Отечественной войны», - тема доклада доктора исторических наук Н.В. Макаровой, заведующей научной библиотекой ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В докладе показана роль Института питания в создании технологий лечебного питания при ряде заболеваний и ранений, проведении научно-исследовательских работ по обеспечению витаминами и пищевыми концентратами больных и раненых, как в армии, так и среди мирного населения. Показана роль сотрудников института по борьбе с эпидемиями и алиментарными состояниями в условиях недостатка питании. Отмечены заслуги ведущих сотрудников института – Б.А. Лаврова, О.П. Молчановой, М.И. Певзнера, О.Л. Гордона, М.С. Маршака и др.

Решая практические вопросы, ученые НИИ не прекращали научную деятельность, сосредоточив внимание на заболеваниях, порожденных войной. Требовались решения по восстановлению функций организма, нарушенных при алиментарных формах дистрофии для лечения бывших узников концлагерей, блокадников Ленинграда. Не менее актуальным было изучение роли витаминов в повышении работоспособности организма в экстремальных условиях. Разрабатывались рационы и нормы питания для разных категорий людей. Создавались новые пищевые продукты – концентраты, обеспечивающие питание в боевых частях. По рекомендации НИИ в ходе военных лет строились специальные дрожжевые заводы, с которых в войска поступали витамины С, группы В и А.

Значение конференции трудно переоценить еще и в отношении практического опыта, который был описан в медицинских документах военных лет. Представленный в конкретных фактах, с деталями медицинской практики, с примерами историй реальных пациентов, этот опыт врачевания и выхаживания  больных имеет огромное значение и сегодня. Удивительные приемы и комбинации, придуманные врачами в безвыходных ситуациях военно-полевых реалий,  стали свидетельствами невероятного самообладания и силы духа.

Учебный материал для новичков, стремящихся глубже вникнуть в профессию, содержат и воспоминания ветеранов, и жизнеописание судеб военных врачей и медсестер, не получивших до сегодняшнего дня широкую известность, но ничуть не менее значительных от этого. Сборник научных докладов отнесен специалистами к серии учебных пособий, имеющих безусловную ценность в деле подготовки медицинских специалистов.

 
Что-то потеряли?