Международная конференция «Анализ риска здоровью в безопасности пищевой продукции и продуктах питания»
Международная конференция «Анализ риска здоровью в безопасности пищевой продукции и продуктах питания»

Конференция «Безопасность пищевых продуктов: новые риски и угрозы» организована совместно Российской Федерацией и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО). Участие в конференции планируют принять свыше 350 делегатов из стран-членов ФАО, а также международных организаций, научных и бизнес-сообществ.

Цель конференции - укрепление международного сотрудничества в сфере анализа риска пищевой продукции для здоровья населения.

Делегация ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи будет представлена пятью учеными. Именно в этом Центре сегодня сосредоточены главные научные исследования в области питания, здесь создаются новейшие методики контроля качества пищевых продуктов и создается «пища будущего». О некоторых из достижений ФИЦ с докладами на конференции выступят:

Профессор, д.м.н. Дмитрий Никитюк, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Создание и реализация целевых образовательных программ в области безопасности пищи как механизм снижения рисков.

Профессор, д.т.н. Алла Кочеткова, заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов. Обогащение пищевых продуктов для улучшения состояния здоровья населения. Анализ рисков дефицита эссенциальных веществ.

К.м.н. Надежда Тышко, заведующая лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи. Безопасность генно-инженерно-модифицированной пищевой продукции и анализ риска. Российский подход.

К.м.н. Иван Гмошинский, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий. Наноматериалы в пищевой продукции и её упаковке: сравнительный анализ рисков и преимуществ. 

Тема безопасности пищевых продуктов чрезвычайно важна для всех без исключения стран мира. Российская Федерация имеет значительный опыт по использованию оценки риска при нормировании требований к безопасности пищевой продукции, по организации надзора за безопасностью пищевых продуктов, основанной на методах оценки риска, а также по реализации программ содействия развивающимся странам в выстраивании национальных систем контроля обеспечения безопасности продовольствия.

Проведение конференции в Российской Федерации является демонстрацией приверженности России решениям задач в области питания, отражённых в Рамочной программе действий, принятой по итогам Второй Международной конференции по вопросам питания в 2014 году, а сама конференция станет площадкой для обсуждения ключевых направлений по обеспечению безопасности пищевых продуктов с использованием методологии оценки риска, таких как:

- мониторинг и обмен опытом по имплементации руководящих принципов анализа риска здоровью в межгосударственные и национальные системы обеспечения безопасности и качества пищевой продукции;

- идентификация глобальных и региональных задач в анализе риска пищевой продукции для здоровья

- физическая и экономическая доступность, полноценность питания;

- активизация многоцентровых исследований в сфере анализа риска пищевой продукции;

- координация усилий в отношении гармонизации инструментов и критериев оценки риска;

- выработка разумной политики и программ по обмену и использованию технологий оценки, управления и информирования о риске.

Организаторы конференции уверены, что успешное ее проведение положительно скажется на взаимодействии со странами региона Восточной Европы и Центральной Азии в части разработки стандартов на продовольственные товары как на региональном, так и на международном уровнях, а также позволит активизировать сотрудничество в регионе по обмену опытом и координации усилий по гармонизации и использованию руководящих принципов анализа риска здоровью.

Работа конференции планируется в течении двух дней и станет продолжением взаимодействия Роспотребнадзора, ФАО и ФИЦ питания и биотехнологии по подготовке и реализации совместных мероприятий в области здорового питания, содействия нуждающимся странам в совершенствовании систем надзора за безопасностью пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

 

 
Что-то потеряли?