Методические рекомендации по питанию юных спортсменов разработали ученые из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Методические рекомендации по питанию юных спортсменов разработали ученые из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Директор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк подчеркнул, что поводом  для данной работы научного коллектива лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии послужили сразу несколько моментов: растущая ориентированность россиян на спорт, а самое главное – забота о здоровье подрастающего поколения.

Дети, занимающиеся спортом, нуждаются в оптимальной организации питания, с учетом анатомо-физиологических особенностей организма, характером и интенсивностью выполняемых физических нагрузок.

Методические рекомендации предназначены для спортивных врачей, тренеров спортивных команд, диетологов, врачей общей практики,  специалистов общественного питания и родителей юных спортсменов.

Достижение высоких результатов невозможно без больших физических и нервно-психических нагрузок.  Для компенсации энергозатрат, активации анаболических процессов, восстановления работоспособности необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания. Все это имеет еще особенное значение в практике детского и юношеского спорта. Оптимальное питание, обеспечивая протекание процесса обмена веществ, оказывает значительное влияние на процессы роста и развития организма, его сопротивляемость к воздействию различных вредных факторов, формирование иммунитета, что способствует нормальному физическому и психическому развитию. Рекомендации составлены с учетом вида спортивной деятельности, возрастных и половых особенностей спортсменов.

 
Что-то потеряли?