В президиуме Российской академии наук состоялась конференция «Постгеномные технологии» к 100-летию выдающегося микробиолога академика Г.К. Скрябина

Академик В. А. Тутельян вспомнил, как еще студентом слушал лекции Г.К. Скрябина, а потом сотрудничал с ним, уже работая в Институте питания. «Он всегда был для меня глыбой в науке, мощной фигурой, способной решать не только научные, но и крупные государственные задачи, - сказал Виктор Александрович. – В начале 90-х наша страна пережила страшное время потери собственной биотехнологии. Сегодня 98 процентов аминокислот, витаминов и белка мы закупаем за рубежом. Однако отрадно, что собственная генно-инженерная промышленность начинает развиваться. Появились основания для оптимизма. Сейчас мы активно заняты разработкой нормативно-правовой базы и критериев оценки безопасности новых биотехнологий, и коллектив авторов этого проекта - все последователи и ученики Г. К. Скрябина».

Георгий Константинович Скрябин (17.09.2017 – 17.10.1972) был яркой, заметной фигурой в советской науке и в Академии наук СССР. На протяжении 17 лет он занимал должность ученого секретаря Президиума Академии наук и активно участвовал в выборе. Развитии и поддержке основных стратегических направлений советской науки.

Г.К. Скрябин был микробиологом и совместно с академиком АН ССР Н.Д. Иерусалимским осуществил чрезвычайно важный проект по организации в Пущино Института биохимии и физиологии микроорганизмов, тем самым заложив основы развития современной микробиологии в стране. В целом позиция Г.К. Скрябина описывалась его любимой формулой: «Не существует отдельных фундаментальных и прикладных наук, есть только наука и ее практические приожения».

Обладая ярко выраженным чувством предвидения. Г.К. Скрябин умело выделял перспективные направления развития науки. Именно он сформулировал и развил новое направление, которое до него во всем мире рассматривалось, как отдельные прикладные технологии: пищевая микробиология, техническая микробиология и т.д. – он впервые четко выделил микробиологическую технологию как отдельную науку.

При участии Г.К. Скрябина в 60-х годах прошлого столетия начались исследования непрерывного культивирования микроорганизмов.

Под руководством Г.К. Скрябина было реализовано в промышленных масштабах: производство белково-витаминного концентрата (БВК) на основе процесса непрерывного культивирования углеводородокисляющих микроорганизмов.

Много усилий Г.К. Скрябин приложил для создания опытной технологической установки, которая является уникальной по совокупности параметров базой для разработки широкого спектра биотехнологий для промышленного получения препаратов на основе микробиологического синтеза. В настоящее время эта установка зарегистрирована в Мрнобрнауки как уникальная, на ее базе проводятся исследования по разработке новых ферментных и бактериальных препаратов для сельского хозяйства, пищевой промышленности, решения экологических задач.

С именем Г.К. Скрябина связаны отдельные этапы развития прикладной микробиологии и биотехнологии, относящиеся к направлениям микробиологической трансформации стероидных соединений, физиологии иммобилизованных клеток микроорганизмов, созданию биокатализаторов пролонгированного действия на их основе.

Научное сообщество высоко оценивает вклад ученого Г.К. Скрябина в развитие генной инженерии.

Именно академик Скрябин Г.К. сумел предвидеть такую проблему, как антибиотикоустойчивость бактерий, возникшую в настоящее время, и благодаря его инициативе в нашей стране уже в начале 70-х годов прошлого века было официально сформулировано новое направление исследований: «Создание эффективных средств борьбы с патогенными множественно устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами». В итоге чего был создан уникальный, единственный пока препарат, разрушающий покоящиеся споры бацилл – «Лизоамидаза», обладающий широким спектром антимикробного действия как в отношении бактерий, так и дрожжей, мицелиальных грибов, простейших, препятствует прорастанию бактериальных и грибных спор.

Существуют разные пути управления наукой. Один из них – наиболее простой и позволяющий легко отчитываться на чиновничьем уровне – это идти вслед за наукой, подсчитывая количества публикаций и цитирований и выясняя, где они оказались дешевле, то есть где их больше на выданный рубль. Другой путь, ярким представителем которого был Г.К. Скрябин, - это заглядывание за горизонт, ориентация научных усилий именно на те задачи, решение которых является интересным для ученого, важным для государства и перспективным для человечества. В дни 100-летия академика Г.К. Скрябина современные ученые высоко оценивают его научный вклад в развитие отечественной и мировой микробиологии.

 
Что-то потеряли?