Нутрициологи предложили указывать количество соли, сахара, жиров, содержащихся в продуктах ежедневного спроса (хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, майонез и кетчуп и др.)
Нутрициологи предложили указывать количество соли, сахара, жиров, содержащихся в продуктах ежедневного спроса (хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, майонез и кетчуп и др.)

- При формировании перечня мы исходили из традиционного рациона наших граждан (средних цифр по стране). Выявили продукты, потребление которых выводит их за рамки нормы по сахару, соли, жиру и трансжирам, - пояснил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян. - Современная нутрициология определяет следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ: не более 5 г соли, 50-60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров.
Исследование показало, что основные источники поступления соли в организм человека - это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фаст-фуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы).
- Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами: хлебом, майонезом, кетчупом, сыром, колбасой. Если мы съедим ломтик - это ничего страшного. Но если 100-200 грамм, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью, - отметил Виктор Тутельян.
Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.
- Источником насыщенных жиров в первую очередь являются мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты и консервы - подчеркнул Виктор Тутельян. - Например, в колбасе в невидимой форме содержится минимум 20% жира. Это нехороший жир. Медицинская наука доказала, что трансизомеры жирных кислот неблагоприятны для здоровья. Их ограничение - вопрос безопасности для сохранения здоровья.
Чтобы снизить потребление населением критически значимых веществ, ФИЦ питания рекомендует действовать по трем направлениям. Во-первых, просвещать население - учить его разбираться в вопросах формирования здорового рациона питания.
- Абсолютно неправильно вешать ярлыки «вредный» или «здоровый» пищевой продукт. В каждом есть что-то полезное: он может быть источником энергии, пластического материала, микронутриентов (например, витаминов) и т.д. А вот рацион может быть вредным или здоровым. Важна частота потребления определенных продуктов и количество, - сказал Виктор Тутельян.
Во-вторых, необходимо информировать граждан о содержании в продуктах критически значимых нутриентов. С этой целью следует обязать производителей наносить на этикетки точную информацию о количестве соли, сахара и насыщенных жиров. Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, наносить красный маркер на этикетки тех продуктов, употребление которых желательно  ограничивать.
- Красная этикетка - думай! Будешь есть по своему вкусу. Но ты должен понимать, что с этим продуктом получишь избыточное количество веществ, потребление которых нужно ограничивать, - пояснил Виктор Тутельян. - Благодаря указанию на упаковках процентного содержания жира мы уже приучили население выбирать маложирные продукты. Например, молоко жирностью 1,5% пользуется большой популярностью. Давайте идти дальше. Изменение привычек людей - это большой труд.
Третья мера - воздействие на пищевую промышленность с целью сокращения количества этих веществ в продуктах. По мнению экспертов ФИЦ питания, потребитель должен своим выбором повлиять  на производителя.
По мнению Виктора Тутельяна, все эти меры нужно принимать срочно. Ведь в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела и ожирение.
- Это не связано с «Макдональдсами» и другими сетями фастфуда. Мы сами выбираем себе еду и сами себя травим. Нужно, чтобы в каждой семье были весы. Чем выше культура и образование людей, тем более разборчиво они относятся к тому, что попадает в их тарелки. Считать каждую калорию - это перебор. Но грамотно ориентироваться в продуктах необходимо, - сказал академик.

 
Что-то потеряли?