В Москве прошел II Всероссийский Форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело». В нем принял участие академик РАН Виктор Тутельян

Форум посвящен наиболее важным вопросам хлебопекарного рынка, находящегося в состоянии изменений, обусловленных конъюнктурой рынка и экономическими сложностями в стране. Одним из важных вопросов стала задача развития специализированной пищевой продукции

Выступающие были единодушны в том, что важнейшим источником изменений хлебопекарных предприятий являются в первую очередь сами потребители, которые задают тон технологам и производителям конечной продукции, а они, в свою очередь – производителям техники.

Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян акцентировал внимание собравшихся  на то, что сегодня стараниями нутрициологов у потребителей сформированы  новые требования к качеству и пищевой ценности  хлебной продукции. По мнению академика,

«Питание, избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам, продолжает приводить к росту ожирения среди взрослых (до 25%) и среди детей (до 7%). А это бич №1 в мире. В этом ключе здоровыми модификациями мучных изделий мы считаем такие, в которых происходит замена простых сахаров на углеводы с низким гликемическим индексом, вводятся пищевые волокна, снижается калорийность и количество жира, а животные жиры заменяются растительными. Должны отсутствовать трансизомеры жирных кислот».

 
Что-то потеряли?