Выступление Д.Б. Никитюка на заседании Экспертного совета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

Он рассказал о структуре питания населения Российской Федерации, распространенности ожирения в различных регионах, слагаемых здорового питания. Д.Б. Никитюк так же поднял вопросы о критическом состоянии витаминной промышленности, производства пищевых ингредиентов, специализированных пищевых продуктах. Подробно остановился на вопросах безопасности пищевой продукции – показателях безопасности, нормативно-методической базе, новых тенденциях в развитии методов контроля, а также результатах мониторинга за безопасностью пищевой продукции.

Д.Б. Никитюк подробно рассказал какие виды пищевых продуктов наиболее часто поддаются фальсификации, осветил основные пути фальсификации рыбной, мясной, молочной, соковой продукции, кофе, какао и продукции на их основе - замена дорогостоящих видов более дешевыми, фальсификация состава и консистенции, замена молочного сахара углеводами и подсластителями, использование растительных белков вместо животных, снижение пищевой ценности и т.д. Также особое внимание уделил методам выявления фальсификации пищевых продуктов: определение принадлежности ДНК животного происхождения, идентификация молочного и растительных жиров, определение состава жирных кислот, стеринов, наличия жирорастворимых витаминов, транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот, содержания пищевых красителей строгого нормирования, выявление непищевых красителей, и т.д.

Доклад вызвал большой интерес и широкое обсуждение присутствующих.

 
Что-то потеряли?