«Приоритетные научные исследования в области питания населения», - комплексная программа научных исследований (КПНИ) по данному направлению объединила ученых и представителей пищевой индустрии

Инициатором объединения научного потенциала выступило ФАНО, на призыв откликнулись 31 научно-исследовательских учреждения,  некоммерческая организация «Союз производителей пищевых ингредиентов», наиболее активные представители  бизнеса. Сегодня в проекте уже 37 участников, и этот круг будет расширяться. Уже готовы присоединиться  отраслевые союзы и научные организации, поначалу не включенные в списки. Каждый привносит в программу свои предложения.

Головным учреждением по реализации комплексной программы научных исследований выступает ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». Руководство ФАНО разделяет уверенность в том, что такая консолидация должна обеспечить достижение поставленной цели – улучшить качество питания населения Российской Федерации (в соответствии с программными документами:   Доктрина продовольственной безопасности, Стратегия повышения качества пищевых продуктов, Указ Президента России «О совершенствовании государственной политики в области здравоохранения», предусматривающий  формирование здорового образа жизни граждан Российской Федерации, популяризацию здорового питания).

В конце прошлого года на межведомственном совете при ФАНО была составлена и «дорожная карта» предстоящей работы до 2030 года,  утверждены составы Межведомственного совета и Технического комитета (научного совета), которые должны координировать весь процесс. Председатель Технического комитета  - академик РАН Виктор Тутельян.  Теперь каждый из участников проекта должен дополнить Программу конкретными исследованиями в рамках своей специализации.

Первый этап работы завершится уже в 2020 году. Вот лишь некоторые пункты из длинного списка задач:

- обоснование новых норм физиологических потребностей населения Российской Федерации (сейчас эти нормы рассчитаны исходя из 2500 ккал, но на фоне роста пандемии ожирения ученые понимают необходимость снижать эту стартовую величину до 1800 – 2000 ккал).

- актуализация химического состава пищевых продуктов (в связи с изменением технологий приготовления пищи и спектра потребляемых продуктов, расширением ассортимента) для составления оптимального сбалансированного рациона, рассчитанного на разные группы населения.

- разработка новых рецептур и технологий приготовления пищевых продуктов для различных социальных и возрастных групп населения, в том числе специализированных пищевых продуктов.

- разработка и совершенствование законодательных и нормативных актов в области производства пищевых продуктов с целью повышения их качества (лидеры пищевой отрасли уверены, что показатели качества должны войти в Технические регламенты, а также определяться в обязательном порядке ГОСТами, с целью исключения возможности фальсификаций пищевой продукции).

Изменения грядут и в области контроля качества и безопасности. Планируется обновить санитарные нормы и правила, разработать новые сверхчувствительные методы исследования пищевых продуктов.

Важным в предстоящей работе специалисты также считают участие России в формировании международного законодательства в области пищевой продукции.

Отдельный раздел «дорожной карты» посвящен повышению квалификации кадров, работающих в данной области и популяризации принципов здорового питания среди населения.

 
Что-то потеряли?