Выдающийся ученый в области биотехнологии академик РАН Виктор Антонович Поляков на 76-м году ушел из жизни

Виктор Антонович прошел славный жизненный путь, он родился 17 января 1943 года в городе Бутурлиновке Воронежской области и начал свою научную и трудовую деятельность в 1968 году в ВНИИ пивобезалкогольной промышленности после окончания аспирантуры на кафедре биохимии и зерноведения Московского технологического института пищевой промышленности (МТИПП). С 1973 по 1997 г. преподавал в МТИПП, пройдя путь от старшего преподавателя до доцента и и.о. заведующего кафедрой технологии бродильных производств. Неоценим его вклад в создание отечественной научной школы в области пищевой биотехнологии, технологии спирта и ликероводочных изделий.

В 1977 г. Поляков В.А. становится заместителем генерального директора ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, а в 1996 г. Виктор Антонович был назначен директором ВНИИ пищевой биотехнологии, где возглавил основные научные направления исследовательских работ. Большую часть своего времени он посвятил изучению процессов биоконверсии растительного сырья в производстве спирта, ликероводочных изделий и пищевых органических кислот, созданию комплексных ресурсосберегающих технологий производства спирта, биологически активных добавок к пище и других специализированных продуктов. Его вклад в организацию, становление и развитие Института, в воспитание научных кадров трудно переоценить.

За достигнутые успехи в научной, производственной и педагогической деятельности академик Поляков В.А. был неоднократно награжден дипломами и грамотами Минсельхоза и Минобрнауки России, Российской академии сельскохозяйственных наук, медалями «В память 850-летия Москвы», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», высшей общественной наградой Российской Федерации в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «За вклад в развитие аграрной науки», являлся лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

До последнего дня Виктор Антонович не оставлял работу, вкладывая в нее все физические и душевные силы, являя собой пример самого преданного и самоотверженного служения науке, высочайшей работоспособности и ответственности, целеустремленности, чуткости и бескорыстия, неравнодушного отношения к любой жизненной ситуации.

Перестало биться сердце этого удивительного человека, но в наших сердцах всегда будет жить светлая память о нем.

Коллектив ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» скорбит и выражает соболезнования родным и близким.

Что-то потеряли?