Что едят космонавты, и каким будет меню в экспедиции на Марс?

Идеально чисто – это когда стерилен каждый квадратный сантиметр. Снимать, как в Институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии проводят ежедневную уборку, разрешают исключительно через толстое стекло. Попасть внутрь можно, только если предъявить санитарную книжку. В боксы не должен просочиться ни один микроб, ведь здесь готовят блюда в буквальном смысле высокой кухни.

Меню Юрия Гагарина и Валентины Терешковой состояло из продуктов, упакованных в знаменитые тюбики: щавелевые щи, борщ, мясной паштет, сок и хлеб. Сегодня в тубах в космос летают только: соус, приправа, горчица и башкирский мед. А на столе современных космонавтов можно увидеть большие и маленькие алюминиевые банки и вакуумные упаковки.

Просто добавь воды – и так называемые сублимированные яства превращаются в привычную еду. Которая, как признаются космонавты, очень похожа на земную, только приготовлена по особой технологии.

А для блюд в банках на орбите предусмотрена специальная космическая печка.

Мясо куриное с мускатным орехом, свиной и говяжий гуляш, солянка, суп-пюре гороховый, благородные сорта рыбы. Разработка блюд начинается с математики – подсчитывают нужное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, в строгом соответствии с медико-биологическими требованиями. В «орбитальный ресторан» попадают только высококачественные, вкусные и полезные ингредиенты.

Виктор Добровольский, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Главный конструктор космического питания:

«Белуга натуральная - это закусочные консервы. Она выдается на ужин или завтрак, для употребления перед основным вторым блюдом.

Мы не употребляем синтетических загустителей, улучшителей вкуса, цвета, запаха, ничего! Никаких стабилизаторов, закрепителей. Ничего! Только натуральное сырье!»

«Приятного космического аппетита!» Виктор Добровольский желает уже 28 лет – ровно столько он возглавляет Институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. За это время рацион превратился из шести- в шестнадцатисуточный и стал более разнообразным. А наборов питания теперь два: основной и дополнительный, в который входят овощные консервы, кондитерские изделия и шоколад.

Виктор Добровольский, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Главный конструктор космического питания:

«Мы составили требования к этим продуктам, выбрали наиболее качественные по показателям предприятия и адаптировали на сегодняшний день около 150 продуктов промышленного производства. Таким образом, мы составляем рацион из специализированных продуктов, 16-суточный рацион, который разрабатывает Бирюлевский экспериментальный завод, в спеццехе. И 16-суточный рацион с включением промышленных продуктов. Космонавты выбирают, по какому рациону им питаться». Ксения Комиссарова, Владимир Брагин, «ТВ БРИКС».

 
Что-то потеряли?
free-porn