Витаминизация населения Российской Федерации |
Стратегическая сессия «Витаминизация населения Российской Федерации» состоялась в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» 11 мая 2022 г. в Выставочном комплексе «Гостиный двор». Ее организатор – ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Докладчики проанализировали мировые тенденции применения витаминно-минеральных добавок, опыт витаминизации рационов в разных странах, рассказали о наиболее распространенных и эффективных формах обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами, используемых в России. Открыл сессию чл.-корр. РАН, д.м.н. Дмитрий Никитюк - директор федерального центра, выступивший с докладом «Консорциум «Здоровьесбережение, питание и демография» – как эффективный механизм внедрения инновационных продуктов для снижения дефицита нутриентов в современных условиях». Важнейшие глобальные вызовы, характеризующиеся дефицитом многих микронутриентов и минорных биологически активных веществ, ростом распространенности избыточной массы тела, ожирения и других факторов риска наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, остаются для Российской Федерации крайне актуальными. Наиболее эффективным с экономической, социальной, гигиенической и технологической точек зрения, способом оптимизации рациона питания является создание промышленного производства различных специализированных пищевых продуктов, отличительными признаками которых являются измененный химический состав и свойства, обеспечивающие продукту проявление соответствующего физиологического воздействия на организм человека. Практическое решение этой задачи в сфере пищевых технологий связано с увеличением производства продукции, обогащенной незаменимыми факторами питания, специализированной пищевой продукции для диетического, профилактического и лечебного питания. Цель обогащения пищевых продуктов – улучшение пищевого статуса населения (предотвращение и ликвидация имеющегося дефицита витаминов, макро- и микроэлементов) и, в конечном счете, обеспечение активного долголетия и здоровьесбережения нации. В условиях санкций и вынужденного импортозамещения выполнение этой задачи представляет серьезную проблему. В Российской академии наук предложили инструмент решения: создали Консорциум, объединивший представителей науки и пищепрома. Консорциум - комплексный научно-технический проект полного инновационного цикла: от фундаментальных и поисковых исследований в области приоритетных направлений медицины, нутрициологии, безопасности пищи и биотехнологий, прикладных исследований по созданию технологий новых видов отечественной специализированной пищевой продукции для всех групп населения Российской Федерации, пилотного производства опытных образцов, оценке их эффективности в модельных исследованиях и в условиях клиники, разработки инновационных технологий профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний с применением таких продуктов, до широкомасштабного производства и насыщения ими потребительского рынка Российской Федерации. Важнейшим компонентом деятельности Консорциума также является образование населения в вопросах здорового питания. Последовательная реализация и масштабирование образовательных программ по вопросам здорового питания – ключевой механизм преодоления препятствий на пути к распространению и принятию в обществе норм здорового образа жизни и здорового питания. Создание Консорциума позволит существенно ускорить внедрение новых разработок в практику, снизить потери от социально значимых неинфекционных заболеваний, повысить качество и увеличить продолжительность жизни, обеспечить рост народонаселения и демографическое развитие России. Участники Консорциума являются признанными лидерами в области медицины, агропромышленных технологий, демографии обладают высоким научным потенциалом и высококвалифицированными кадрами, развитой инфраструктурой и уникальным научным оборудованием для реализации совместной деятельности. В рамках Консорциума планируется осуществить: - разработку отечественных специализированных пищевых продуктов, в т.ч. обогащенных, не только для новорожденных и детей до 6 месяцев, но и детям более старшего возраста, для беременных и кормящих женщин, спортсменов, спецконтингентов, диетического профилактического и диетического лечебного питания, в т.ч. энтерального и парентерального питания и др., обеспечивающих их импортозамещение; - разработку научно обоснованных рационов питания с интеграцией в них специализированной пищевой продукции для различных групп населения Российской Федерации (детского, взрослого, пожилого и старческого возраста) с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии; - научное сопровождение отечественного биотехнологического производства пищевых ингредиентов (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов и др.); - внедрение многоуровнего подхода к диагностике нарушений питания в эпидемиологические исследования состояния питания и здоровья и программ популяционной профилактики неинфекционных заболеваний; - организацию регулярного взаимодействия со средствами массовой информации с целью просвещения населения по вопросам здорового питания и активного продвижения результатов деятельности Консорциума и реализации Проекта, а также популяризацию результатов научных исследований в области медицины и АПК; - разработку дифференцированных образовательных программ по вопросам здорового питания для специалистов-медиков (врачей общей практики, диетологов, педиатров, гериатров, и др.), специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий АПК, а также просветительных программ для различных групп населения (родители, лица старше трудоспособного возраста и др. С докладами также выступили: Смирнова Елена Александровна, к.т.н., зав. лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – «Питание населения России – реалии сегодняшнего дня». Жилинская Наталия Викторовна, к.б.н., зав. лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – «Дефицит витаминов и минеральных веществ: государственные программы и частные инициативы». Стародубова Антонина Владимировна, д.м.н., главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы, зам. директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – «Роль витаминов в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний». Тармаева Инна Юрьевна, д.м.н., проф., ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – «Образовательные программы и их роль в здороьесбережении детского и взрослого населения Российской Федерации». Вильматов Анатолий Анатольевич, представитель Национальной ассоциации производителей индейки – «Мясо птицы как источник полноценного белка в структуре питания россиян». |