Оптимальное питание как главный фактор санаторно-курортного лечения, - этой теме был посвящен доклад академика РАН Виктора Тутельяна на IV Общероссийском форуме мэров городов-курортов и главных внештатных специалистов по санаторно-курортному лечению |
Общероссийский форум проходил в Москве 13-14 октября 2022 года. Традиционная площадка – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России.
В докладе ученый представил рекомендации по здоровому питанию, системно внедряемые в санаторно-курортном комплексе страны. Акцент был сделан на эффективности фактора питания и новых тенденциях в диетологии, учитывать которые необходимо для «здорового» рациона. - Санаторий – идеальное место, где человек может и должен сосредоточиться на проблемах своего здоровья, получить большую «дозу» благих рекомендаций по здоровьесбережению, апробировать в достаточно ограниченный временной промежуток их действие на себе, убедиться в их эффективности и внедрить их в практику повседневной жизни своей, своей семьи и всех своих близких и друзей. Докладчик напомнил коллегам об основных законах здорового питания и рассказал о наиболее распространенных нарушениях в структуре питания россиян, которые важно учесть в санаторно-курортных учреждениях, чтобы нивелировать, пусть даже временно, дисбаланс в нашем привычном рационе. В продолжение темы с докладом «Антропонутрициология: новое направление в профилактической и восстановительной медицине» выступил ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор медицинских наук, профессор Инна Тармаева. Рассказывая о новом научном направлении, она обратила внимание слушателей, какое важное влияние оказывает питание и физическая активность на состояние нашего здоровья и продолжительность жизни. Научно доказано, что сбалансированный рацион обеспечивает гармоничное развитие человека, участвует в профилактике многих алиментарно зависимых заболеваний. - Мы недоедаем: картофель, овощи, фрукты, мясо птицы, молочные продукты. Зато рацион большинства содержит избыточное количество сахара, мясных полуфабрикатов, жиров, - подчеркнула Инна Тармаева. Важной частью нашего рациона, по мнению ученого, должны стать биологически активные добавки к пище, обогащенные и специализированные пищевые продукты.
Ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи уверены, что здоровое питание играет важную роль в достижении поставленной цели - увеличения продолжительности жизни россиян до 80+. |