Сохранение здоровья жителей северных территорий – одна из приоритетных задач развития Арктики |
Сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приняли участие во 2-ом выездном расширенном научном заседании «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации». Значительно внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.
Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный диетолог РФ, академик РАН Виктор Тутельян отметил, что важное место в реализации национальных интересов России принадлежит арктическому питанию, как приоритетной форме поддержания адаптационного потенциала и здоровьесбережения населения, проживающего на территории Крайнего Севера. «Проводимое заседание позволит решить Государственные задачи по снижению смертности, заболеваемости, повышению качества жизни населения, посредством ранней диагностики, также совершенствования системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Для реализации поставленных задач необходим мультидисциплинарный подход» - подчеркнул Виктор Тутельян (полный текст приветствия: https://disk.yandex.ru/i/Nd9pYofHXywKTA).
В докладе ученого секретаря Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктора медицинских наук, профессора Инны Тармаевой были озвучены инновационные подходы к созданию рационов и специализированных продуктов в Арктической зоне. В частности, она заострила внимание присутствующих на проблемах роста числа болезней, связанных с избыточной массой тела и ожирением, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями, а главное, в труднодоступности качественных пищевых продуктов и продовольственного сырья. У населения Арктической зоны выше распространенность заболеваний, связанных с питанием, в том числе повышенный уровень сахара и холестерина в крови, низкий уровень гемоглобина и анемия, заболевания ЖКТ. Необходимо включение в рацион специализированной обогащенной и функциональной пищевой продукции, витаминно-минеральных комплексов и других биологически активных добавок к пище. Об особенностях пищевого поведения детского населения в условиях Арктики и Севера рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, д.м.н. Мария Гмошинская. |