В рамках Образовательного кластера «Здоровое питание» академик РАН Виктор Тутельян выступил перед студентами Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова с лекцией «Законы науки о питании как основа здоровьесбережения» |
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказал участникам встречи о главных принципах питания, которые позволяют сохранить и восстановить здоровье в любом возрасте и о рисках нарушения этих принципов. Лейтмотивом разговора стали слова Марка Туллия Цицерона «Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись».
Подобные встречи со студентами у главного внештатного специалиста – диетолога Минздрава России проходят регулярно. Слайды его презентации тут же завоевывают популярность и тиражируются молодыми людьми, как руководство к действию. Лучшим аргументом в пользу ЗОЖ становится сухая статистика: 80% смертельно опасных заболеваний можно предупредить с помощью всего лишь… оптимального питания. Очевидно, что поколение молодых лучше старших осознает собственную ответственность за свое будущее. Так что утверждение о том, что здоровый образ жизни – это самый верный путь к здоровьесбережению и активному долголетию, противоречий не вызывает. Зато вызывает вопросы – где можно получить необходимые знания, например, о том, как правильно составить оптимальный рацион для себя и своей семьи. Образовательная деятельность в этом направлении, по мнению ученых, является самым эффективным и низкозатратным средством для трансляции полезных знаний целевой аудитории. Сегодня ученые, врачи, педагоги, объединились в Образовательный кластер «Здоровое питание» под эгидой ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», чтобы вооружить необходимой информацией как можно более широкий круг людей. В этот раз, выступая перед студентами, академик Виктор Тутельян традиционно рассказал о двух основных законах здорового питания. Большой интерес у присутствующих вызвала информация о значении микронутриентов, играющих в организме роль регулятора адаптационного потенциала. Молодым необходимы эти знания еще и потому, что они находятся в репродуктивном возрасте, когда закладывается здоровье будущих поколений. Сегодня государство принимает целый ряд последовательных мер для профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний с помощью здорового питания. Об интенсивном развитии отечественной пищевой индустрии свидетельствуют расширение ассортимента собственных биологически активных добавок к пище, специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, масштабные пропагандистские кампании за здоровый образ жизни и здоровое питание, которые массово проходят во всех регионах страны. Важное значение имеет также решение о включении ожирения в список социально значимых заболеваний, придание этой проблеме государственного звучания. Все это дает возможность специалистам в области медицины громче транслировать те важные знания, которые так нужны каждому, чтобы, вооружившись ими, человек мог сам планировать свой рацион, и таким образом формировать собственное здоровье. Академик РАН рассказал студентам о роли биологически активных веществ, как экзогенных регуляторов метаболизма, представил в графическом изображении антропологическое развитие жителя России и развитие нутриома. Особое внимание в ходе выступления лектор уделил основным нарушениям структуры потребления пищевых продуктов в России. Отвечая на вопрос о практических рекомендациях по составлению рациона, Виктор Тутельян посоветовал руководствоваться «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и разработанными на их основе четкими рекомендации по здоровому питанию. Эксперты оценивают эти рекомендации, как ювелирно точные, поскольку они предусматривают не только групповые: гендерно-возрастные, региональные и профессиональные характеристики пациентов, но и персональные особенности. После завершения лекции слушатели долго не отпускали академика, задавая многочисленные вопросы. |