Всероссийский фестиваль «НАУКА 0+» - 2023 , послужил креативной площадкой для встреч авторитетных экспертов и молодых ученых со слушателями, которым интересна тема здорового питания и безопасности пищи |
Сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приняли активное участие в фестивале, посетив московские школы с лекциями, мастер-классами и практическими занятиями, а также библиотеки и дома отдыха, в рамках образовательного кластера «Здоровое питание».
С таким авторитетным экспертом, как врач диетолог, профессор, д.м.н. Алла Погожева, многие интересующиеся вопросами здорового питания, знакомы уже давно. Алла Владимировна – автор более чем шести сотен научных статей и десятка популярных книг об оптимальном рационе, специализированном питании при различных заболеваниях, рецептурных сборников, которыми пользуются все желающие с пользой для здоровья разнообразить меню своей семьи. Поэтому лекции профессора А.В.Погожевой всегда собирают полные залы. Так было и на этот раз и в московской городской библиотеке им. В.В.Вересаева, где проходило заседание Интеллектуального клуба экспертов медицины ГИППОКРАТ», и в пансионате «Подмосковье». Алла Погожева выступала перед взрослой аудиторией с лекцией на тему «Ешь, пей, молодей» и отвечала на вопросы. Полный зал собрала открытая лекция на тему «Роль питания в здоровьесбережении», проходившая в Клинике лечебного питания. Перед слушателями выступила врач диетолог д.м.н. Светлана Дербенева. В рамках Фестиваля науки прошел День открытых дверей в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. Центр посетили школьники профильных классов с родителями. Большой интерес вызвала лекция «Умный рацион», с которой выступила перед гостями врач диетолог к.м.н. Юлия Чехонина. Затем для гостей провели экскурсию. Они посетили научную библиотеку и лаборатории, получили возможность лично познакомиться с сотрудниками Центра и узнать об основных научных направлениях, побывать в консультативно-диагностическом центре «Здоровое и спортивное питание» и пройти исследование состава тела. Высокую активность при участии в фестивале науки проявили молодые ученые Центра. Некоторые из них впервые выступали с лекциями, но были и такие, кто уже накопил опыт работы с учащимися академических и специализированных классов по химии, биологии, медицине. Всего молодые ученые провели 12 уроков для 7-11 классов из 10 школ г.Москвы. Общая численность слушателей составила около 800 человек. Были прочитаны лекции по темам: Сидорова Юлия Сергеевна: Тема: «Специализированные пищевые продукты: что это и зачем нужны нам?» Коробейникова Маргарита Михайловна Тема доклада Генетика растений: перспективы и реальность Фролова Юлия Владимировна: 2 урока Тема: «Пищевые олеогели: история возникновения направления, свойства и перспективы применения». Чалый Захар Андреевич Тема: "Микотоксины в свежих плодах и ягодах"
Саркисян Варужан Амбарцумович Тема лекции: «Гигиена питания: как не бояться того, что ешь?»
Маркова Юлия Михайловна Тема: "Микроорганизмы в пищевых продуктах"
Шумакова Антонина Александровна Тема: Элементы в пищевых продуктах и объектах окружающей среды»
Самой востребованной оказалась тема «Микропластик: угрозы и решения». К.м.н. Шипелина Владимира Александровича пригласили выступить с лекцией в трех московских школах и в эфире Департамента образования г.Москвы на еженедельном сеансе прямой связи с родителями. С записью можно ознакомиться по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=kM37JX27YM4
Каждому лектору организаторы фестиваля вручили «Благодарность». Педагоги также выразили благодарность сотрудникам научного Центра за творческую работу со школьниками.
|