В Москве завершила работу Школа молодых ученых

Символично, что местом трехдневной работы Школы молодых ученых был избран легендарный конференц-зал в бывшем Научно-исследовательском институте питания, где в 60-х годах прошлого столетия читал лекции один из основателей отечественной нутрициологии академик Алексей Алексеевич Покровский. Как раз накануне 100-летия со дня рождения А.А. Покровского (27.11.1916) в этом же зале ученики и последователи академика рассказывали о нутрициологии.

Насыщенными информацией, новыми знакомствами и профессиональными встречами стали для участников Школы эти три дня.

Подготовку и проведение мероприятия возглавил председатель Совета молодых ученых ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" к.м.н. В.А. Шипелин:

-  Изначально Школа молодых ученых планировалась для клиницистов и гигиенистов, а это в первую очередь медики и биохимики. После того, как к нам в феврале присоединились филиалы, занимающиеся технологиями продуктов питания, возникла необходимость привлечь и наших коллег оттуда. Как может показаться, профилактика неинфекционных заболеваний и технология производства пищевых продуктов – направления различные, но, тем не менее, очень даже взаимосвязанные. Нам удалось показать эту связь в рамках проведенной Школы.

Работа Школы молодых ученых была организована по четырем секциям:

Первая – «Фундаментальные основы питания».

Вторая – «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний».

Третья – «Безопасность пищи и продутов био- и нанотехнологий».

Четвертая – «Инновации в пищевой индустрии».

В первый день:

Задачам современной нутрициологии посвятил свое выступление член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Д.Б. Никитюк, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Д.м.н. А.В. Стародубова, профессор, заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» выступила перед собравшимися с лекцией «О роли питания в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний».

Руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», один из учеников академика А.А. Покровского – д.м.н., профессор А.К. Батурин прочел лекцию «Питание и здоровье».

Молодежь в зале заинтересованно реагировала на все выступления. Практически все лекции корифеев отечественной науки становились интерактивными. Масса вопросов и идей исходили от аудитории к тем, по чьим статьям и учебникам молодые сегодня постигают науку. Личная встреча с теми, кто идет на несколько шагов впереди – источник мощной мотивации.

к.м.н. В.А. Шипелин:

- Мне очень понравилась последовательность: у нас все плавно вышло из фундаментальных основ и завершилось практическим применением. Начали мы с обсуждения вопросов участия пищи в развитии человека и его онтогенеза. Остановились на частных вопросах, касающихся возникновения заболеваний, вызванных неправильным питанием, в том числе и у детей. Обсудили другие патологические состояния, которые могут быть связаны с небезопасной пищей, а также посвятили достаточно времени именно вопросам безопасности пищевой продукции. После чего закончили инновациями – в той части, как пищу делать правильной.

Во второй день перед участниками Школы молодых ученых выступили заведующие научно-исследовательских лабораторий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», а также заведующие отделениями Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.  На встрече с молодежью они рассказали об основных проблемах, задачах и современных решениях; о новых направлениях в развитии нутрициологии, новых технических и технологических возможностях современных лабораторий, о новых научных проектах и взаимодействии с учеными смежных наук.

к.м.н. В.А. Шипелин:

- Школа, несмотря на свою разнородность, получилась собранной, последовательной. И даже люди, которые не работали в смежных специальностях, вникали и все понимали. Думаю, что многие расширили свой научный кругозор.

Третий день, посвященный выступлениям молодых ученых с докладами о своей научно-исследовательской работе, показал, насколько огромный интерес у молодых к работе, которой они занимаются. Многие участники Школы молодых ученых, а это свыше 120 человек, прислали заявки на выступление с тезисами своих докладов. В итоге комиссией были отобраны лучшие 23 работы, получившие право выступить с докладом и принять участие в конкурсе «Лучшая работа молодого ученого».

к.м.н. В.А. Шипелин:

- У нас была очень насыщенная и интересная дискуссия после каждого доклада. Это был высокий уровень, как самих работ, так и способностей докладчиков в изложении своего материала. Молодежь у нас близка к выходу на профессиональный уровень.

Прошедшая Школа дала нам прекрасную возможность узнать, чем занимаются коллеги в других учреждениях, над какими проблемами работают. Школа позволяет получить не только знания, но еще и полезные научные контакты, которые могут помочь в будущем, расширить горизонты научных тем.

Для нашего ФИЦ питания и биотехнологии польза огромная – возобновляется практика открытых научных лекций, междисциплинарных контактов.
Это дает представление об актуальных вопросах в современной нутрициологии.

Доклады оценивала конкурсная комиссия. Лучшим был назван доклад  белорусского участника. Тему «Оценка обеспеченности каротиноидами, токоферолами и витамином D организма женщин репродуктивного возраста» оценили, как супер-актуальную, и удостоили первого места Мойсеёнка Евгения Андреевича из Гродненского государственного медицинского университета (Республика Беларусь).

Вместе с ним обладателем первого места стала Балакина Анастасия Станиславовна – младший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (г. Москва).

Балакина А.С., мл.научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии:

- Участие в Школе молодых ученых позволило мне оценить значимость и востребованность моих исследований для практического применения в медицине. Когда я выступила с докладом, было очень много вопросов. Сегодня большинство людей живет в состоянии перманентного стресса. И людям действительно нужны те биологически активные вещества, которые я исследую в своей работе, чтобы предотвратить последствия стрессового воздействия.

По решению жюри конкурса научных докладов места распределились следующим образом:

1-е место:

Участник

Тема научного доклада

Мойсеёнок Евгений Андреевич

УО «Гродненский государственный медицинский университет», Республика Беларусь, г. Гродно

Оценка обеспеченности каротиноидами, токоферолами и витамином D организма женщин репродуктивного возраста


Балакина Анастасия Станиславовна - ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва


Влияние куркумина и кверцетина на активность гемоксигеназы-1 и NAD(P)H-хиноноксидоредуктазы при остром токсическом действии четыреххлористого углерода

2-е место:


Борщева Юлия Александровна

Всероссийский научно-исследовательский Институт Пищевой Биотехнологии - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» , г. Москва

Ферментный препарат для пищевой промышленности на основе нового штамма Aspergillus foetidus


Водянова Мария Александровна

ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России, г. Москва

Изучение вегетационных процессов сельскохозяйственных культур, выросших на нефтезагрязненных почвах


3-е место:


Сокуренко Мария Сергеевна

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

Биологически активные вещества: факторы, влияющие на их поступление в организм и биодоступность

Долгина Наталья Алексеевна

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»,

г. Минск, Республика Беларусь

Гигиеническая оценка пищевой продукции с низкими уровнями химической контаминации на примере бенз(а)пирена


Исаева Анастасия Павловна

Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва


Исследование показателей метаболизма свободных жирных кислот в диетотерапии с включением L- карнитина у больных с ожирением

К.т.н. Е.А. Смирнова, ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

- Первое, что следует отметить – уровень молодежных докладов был очень высоким. Актуальность тем, над которыми они работают, глубокое знание сути вопросов, умение владеть аудиторией, - все было на достойном профессиональном уровне. Я бы сказала, что на третий день мероприятия, когда слушатели – молодые ученые поменялись ролями с  лекторами, читавшими лекции в первые дни, они так же успешно выступали с научными докладами, как накануне выступали ведущие специалисты Федерального исследовательского центра.

Высокий уровень подготовки молодежи выражался еще и в том, что они демонстрировали свои знания по широкому кругу вопросов. Школа молодых ученых была междисциплинарной – там принимали участие и гигиенисты, и клиницисты, и технологи, и биохимики. Молодежь показала очень хорошее знание смежных  наук. Это дает основание предполагать, что встреча на одной площадке для кого-то может стать началом сотрудничества, создания творческих научных объединений.

Корифеям в науке было полезно встретить свежие взгляды, идеи, увидеть, куда направлен вектор интереса тех, кто будет продолжать развитие науки. Для  федерального исследовательского центра питания и биотехнологии данная Школа молодых ученых еще и хороший фундамент для будущего развития мультидисципинарных исследований.

Многие участники Школы молодых ученых считают такие встречи – важным стартом новых движений по избранной стезе.

Евгений Мойсеёнок (Республика Беларусь):

- Я давно думал о том, что было бы неплохо послушать цикл лекций по современному состоянию дел в области нутрициологии и в этом плане организаторы попали в точку. В отличие от конференций, где обсуждаются узкие научные вопросы, было приятно посетить Школу с ее неформальной обстановкой, поучиться у выдающихся профессоров и познакомиться с коллегами. Особенно хотелось бы отметить пунктуальность проведения секций и четкий регламент выступлений.

Совет молодых ученых НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н. Сысина дали свою оценку прошедшей встрече молодых ученых:

Сотрудничество молодых специалистов и профессиональный рост являются неотъемлемой частью развития науки. Школа молодых ученых стала научно-практическим мероприятием,  объединившим активную молодежь в решении вопросов гигиенической науки в целом. Предлагаем такие Школы сделать регулярными.

Председатель Совета молодых ученых ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" к.м.н. В.А. Шипелин, подводя итоги работы школы молодых ученых - 2016, сказал:

- Теперь у нас есть перечень научных работ из разных регионов страны, мы можем сделать реестр молодежных работ для проведения в дальнейшем междисциплинарных исследований, межинституционных исследований. Участники Школы могли не только наладить личные контакты, но и увидеть, в каком направлении они могут развиваться, найти для себя интересные области применения в науке.

Я после каждой такой конференции записываю в блокнот людей, к которым возможно смогу обратиться с предложением о совместной работе в будущем. Наша лаборатория работает со многими лабораториями Федерального исследовательского центра, а также с другими научно-исследовательскими учреждениями, и такое сотрудничество дает свои плоды. Все потому, что в рамках одной лаборатории серьезные результаты получить непросто. Мы работаем и с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», и с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (г. Пермь), и с МГУ им. М.В. Ломоносова, и с Институтом общей физики им. Прохорова и с ФИЦ Биотехнологии РАН, а также с НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича. Нужно черпать человеческие ресурсы и в других местах, с которыми у нас налажены личные и научные коммуникации – привлекать коллег, которым, как и нам, интересны те же научные темы, которые так же увлечены наукой.

Каждое подобное мероприятие, помимо удовлетворения, рождает в нас желание продолжить начатое, учесть какие-то нюансы. Нам не хватило одного дня для выступлений молодежи. В следующем году мы планируем провести конференцию, на которой смогут выступить с докладами о своей работе, о полученных результатах все молодые ученые, которым не досталось слово в этот раз. Я был в составе жюри конкурса докладов и ознакомился со всеми заявками. Поэтому могу сказать, что интересных тем, которые не были озвучены, огромное число. Услышать эти доклады очень полезно, чтобы узнать – кто чем дышит. Слушая других, ты либо находишь собственные ошибки, либо находишь новые идеи, новых коллег - единомышленников, возможно, это будет сотрудничество по грантовым заявкам.


 
Что-то потеряли?