«Перспективы развития детского питания в рамках программы «Десятилетие детства»

Представители  Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, НИИ хлебопекарной промышленности, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» в своих выступлениях уделили внимание новым рекомендациям по детскому питанию в России, провели сравнительный анализ медицинских рекомендаций в разных странах, обозначили основные направления перспективных научных исследований в области диетологии и нутрициологии детского возраста.  Активное участие в конференции приняли представители пищевой индустрии.

Доктор медицинских наук Мария Гмошинская, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в своем докладе отметила, что У 20% детей в России в возрастной группе от пяти до 15 лет выявляется избыточная масса тела, что связано с неправильным питанием.

По её словам, подростки едят недостаточно молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов, при этом всего 30% матерей внимательно относятся к питанию своего ребёнка.

Следует начинать формирование пищевого поведения с самых ранних этапов развития ребенка.

Заведующая лабораторией возрастной нутрциологии кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева познакомила слушателей с новыми рекомендациями по назначению прикорма детей раннего возраста. Новые научные данные касаются алгоритма прикорма, уточнения оптимальной последовательности введения различных продуктов и блюд, формирования е пищевых привычек и вкусового восприятия. В докладе прозвучало:

- На основе широкомасштабных исследований, проведенных во многих странах мира, мы можем констатировать: первый прикорм не определяет последующее вкусовое восприятие продукта, но он может влиять отдельные показатели здоровья ребенка.

- Сроки назначения фруктового прикорма теперь сдвинуты по времени. В качестве первого прикорма теперь рекомендованы только продукты на  зерновой и овощной основе.

Интерес в мире вызывают продукты прикорма, которые позволяют ребенку самому участвовать в процессе кормления – сухарики, крекеры, овощные чипы и др. Такая практика способствуют формированию правильного пищевого восприятия. Однако эти продукты не должны заменять основные приемы пищи и традиционные компоненты питания ребенка первого года жизни.

- Введение прикорма существенно увеличивает рекомендуемые нормы потребления белка в рационе ребенка. Ученые предполагают, то именно это может служить негативным фактором  формирования избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков. Однако, практическим рекомендациям по снижению количества белка в питании ребенка второго полугодия жизни должны предшествовать широкомасштабные научные исследования  по определению безопасного его количества.

- Ученые назвали рекомендуемые объемы фруктового сока в ежедневном детском рационе детей, по мнению диетологов, необходим контроль за количеством  данного продукта в питании.

- Хлеб традиционно занимает одно из ведущих место в рационе детей, – так начал свое выступление ученый секретарь НИИ хлебопекарной промышленности кандидат технических наук Ольга Тюрина . -  Тем не менее, сегодня многие специалисты рекомендуют исключить хлеб,  и мне предстоит защитить хлеб.

Хлеб – не только источник углеводов, это еще и источник витаминов группы В,   источник минеральных веществ, калия,  пищевых волокон. кроме того, в процессе изготовления хлеба там образуются аминокислоты, витамины, ароматические, бактерицидные вещества, которые повышают иммунитет, улучшают микрофлору кишечника.

Проблема сегодняшнего времени, по мнению эксперта, в снижении потребления хлеба из  ржаной муки, которая имеет наибольшую пищевую ценность. Решить ее научные сотрудники НИИ ХП предлагают, включив в рацион недавно разработанного специализированного хлеба для детского питания. Родителям же ученые  предлагают регулярно ставить на семейный стол хлеб¸ изготовленный с добавлением ржаной муки.

Программа конференции

 
Что-то потеряли?