В День космонавтики на «фабрику космического питания» состоялась первая экскурсия |
12 новых блюд включены в состав основной части рациона питания для космонавтов. Среди новинок: борщ с копченостями, щи из свежей капусты, супы из зеленой и красной чечевицы с мясом, тыквенно-сырный суп, а также омлеты с грибными и овощными наполнителями и фруктово-ореховые десерты. Всего, по словам Виктора Добровольского - главного конструктора космического питания директора НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ассортимент продуктов для поставки на орбиту превысил 400 наименований. 75% продуктов - специализированные, их готовят в спеццехе Бирюлевского экспериментального завода. Остальные - продукты промышленного производства, адаптированные для поставки в космос, входят в дополнительные наборы по запросам космонавтов. Наличие каждого продукта обосновано медико-биологическими требованиями. Это главное отличие в подходе к обеспечению питанием российских экипажей. Тщательно разработанный рацион составляют продукты, каждый из которых играет свою роль в нутрициологическом оркестре. Еще одно отличие в том, что российские космонавты получают свежие овощи и фрукты. Специальная технология обработки плодов – достижение наших ученых, аналога которому не нашли пока еще ни в одной стране мира. Источник: "Российская газета". |