Презентация японского диетического меню «Карусио» в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» |
Давно установлено, что избыточное потребление соли является одной из причин инфарктов и инсультов, приводит к повышению артериального давления. Лекции главы отдела контроля питания Департамента клинической диетологии г-на Кадзуясу Хирано и сотрудников Национального центра цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний г-на Миямото, г-на Акагавы были посвящены вопросу взаимосвязи чрезмерного потребления соли и развитию сопутствующих патологий, а также поиску путей их профилактики. Именно в целях профилактики в Национальном центре системы питания Японии разработана сбалансированная диетическая система «Карусио» с низким содержанием соли. Основа рациона – специальный бульон «хаппо-даси», приготовленный на рыбной стружке с добавлением соли, сахара и соевого соуса. Японцы считают, что низкое содержание соли в продуктах – одна из основ долголетия нации. О функциональном питании в Японии, его плюсах и минусах в рамках встречи рассказал ректор Общественного университета социальной помощи префектуры Канагава г-н Тэйдзи Накамура. Итогом встречи стало проведение г-ном Нобуюки Нагао мастер-класса по приготовлению блюд японской кухни «Карусио». Некоторые рецепты были адаптированы под российские ингредиенты. Японские коллеги с большим интересом относятся к российской школе диетологии, лечебному рациону питания, применяемому в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и данная встреча послужила отличным примером обмена опыта между коллегами-диетологами из стран с разной культурой питания населения. Лосось в белом соусе Яичный пирог с тофу Тушеная курица с помидорами |