Школьники выпускных классов посетили ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» |
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик Российской академии наук Виктор Александрович Тутельян рассказал старшеклассникам про многолетнюю историю Института питания, на основе которого был создан Федеральный исследовательский центр: - В прошлом году исполнилось 90 лет Институту питания. Я пришел в эти стены, будучи студентом 2-го курса, и остался на долгие годы. Моя первая, самая низкая из должностей называлась «препаратор». Дальше я поднимался по карьерной лестнице, «наступая» на каждую ступеньку: аспирант, младший, затем старший научный сотрудник, руководитель лаборатории, заместитель директора по науке, директор и, наконец, научный руководитель. 60 лет становления и развития Института прошло с моим участием. Академик Виктор Тутельян подчеркнул, что наука о питании (нутрициология) - мультидисциплинарная, каждый специалист может найти здесь интересное для себя направление. - «ФИЦ питания и биотехнологии» - уникальный, единственный Центр в стране, где решаются все проблемы, связанные с питанием. Известно, что на 50% здоровье зависит от качества питания. Наш Центр уже 90 лет занимается вопросами – как с помощью питания улучшить здоровье людей, предотвратить неинфекционные заболевания, способствовать ускорению выздоровления. Основные направления деятельности: поиск новых источников пищи, контроль качества пищевых продуктов, спортивное питание для спортсменов и специализированное питание для обладателей редких профессий (космонавтов), поиск новых биологически активных соединений, пригодных в пищу, пищевая токсикология и оценка безопасности нанотехнологий, создание нормативной базы по химической и микробиологической безопасности и многое другое. В последние годы особое внимание уделяется персонализированному питанию для детей и лиц пожилого возраста, - отметил Виктор Тутельян. Школьники посетили научные лаборатории, встретились с молодыми учеными. Сотрудники Центра продемонстрировали гостям работу современного оборудования, рассказали об уникальных методах проводимых исследований и предложили дегустацию некоторых новых специализированных пищевых продуктов. |