Историческая справка

Институт сегодня | История здания 


     Институт имеет многолетнюю историю, его создание восходит к 1920г., когда был организован Научно-исследовательский институт физиологии питания, руководителем которого являлся ученик и ближайший сотрудник И.М.Сеченова, один из основоположников науки о питании профессор М.Н.Шатерников. В этом Институте получили свое начало физиология и биохимия питания, витаминология. По инициативе М.Н.Шатерникова 1 августа 1930г. приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 от 26 июля было организовано комплексное научное учреждение по проблемам питания – Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б.И.Збарский. В структуру Института были включены следующие учреждения Наркомздрава: Научно-исследовательский институт физиологии питания, пищевое отделение Санитарно-гигиенического института, кабинет общественного питания Института социальной гигиены, а также Институт диететики и лечебной физкультуры им.Н.А.Семашко и отделение диететики и болезней органов пищеварения с экспериментальной диететической лабораторией Института курортологии с последующей их реорганизацией в Клинику общественного лечебного питания (впоследствии – Клиника лечебного питания). Руководителем клиники был назначен один из основоположников научной разработки лечебного питания в нашей стране профессор, заслуженный деятель РСФСР М.И. Певзнер. В первые годы своего существования основной задачей Института являлось изучение вопросов, касающихся физиологических норм питания для различных профессиональных и возрастных групп населения, большое внимание уделялось вопросам общественного питания, в том числе питания детей в различного рода детских учреждениях.

            В 1936г. Институт получил статус Центрального государственного научно-исследовательского института питания Наркомздрава РСФСР, а в 1937г. он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР. Директором Института (до 1944г.) был назначен профессор В.М.Каганов. В этот период на институт была возложена задача по изучению всего комплекса вопросов питания здорового и больного человека, включая решение научно-практических вопросов в области питания и подготовки научных кадров, продолжалась разработка вопросов, связанных с санитарно-пищевым законодательством и массовой санитарно-гигиенической пропагандой по проблемам питания.

            В 1941г. после начала Великой Отечественной войны, Институт был эвакуирован в г. Новосибирск, где продолжал свою работу на базе Санитарного института и витаминной станции. В этот период исследования в основном были направлены на разработку вопросов по питанию контингентов различных родов войск, а также вопросов питания для раненых в эвакогоспиталях. Разрабатывались дифференцированные продовольственные наборы пищевых продуктов для разных категорий гражданского населения и военнослужащих.

            В мае 1943г. Институт питания возвратился в Москву. Было утверждено новое положение о Центральном научно-исследовательском институте питания Наркомздрава СССР, основной задачей которого стало всемерное развитие и совершенствование науки о питании здорового и больного человека. Продолжилась разработка вопросов, связанных с военной обстановкой. Было обращено особое внимание на восстановление функциональных способностей организма, нарушенных в результате имевшей место недостаточности питания. Значительное внимание уделялось физиологическим нормам питания для подростков, многие из которых напряженно трудились на промышленных предприятиях. В клинике лечебного питания проводились исследования по восстановлению функций организма, нарушенных при алиментарных формах дистрофии; разрабатывались новые технологии по применению крови свежеезабитого здорового рогатого скота, использованию сухой крови, сушеных рыбных продуктов, консервов из мяса и печени кашалота и др.

            После образования в 1944г. Академии медицинских наук СССР Институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии (впоследствии – отделение профилактической медицины). С этого времени Институт питания возглавляли такие видные ученые как профессор М.Ф.Мережинский, академик АН СССР и АМН СССР С.Е.Северин, член-корреспондент АМН СССР О.П.Молчанова, академик АМН СССР Покровский А.А., профессор М.Ф.Нестерин (и.о. директора), член-корреспондент АМН СССР В.А.Шатерников.

            Под руководством профессора О.П.Молчановой были начаты углубленные исследования в области физиологии питания, особенно физиологии пищеварения. Были начаты работы по изучению обмена веществ при различных условиях питания, а также пригодности для питания человека новых пищевых веществ и вкусовых средств.

            Резкая интенсификация исследований в области науки о питании произошла с назначением в 1962г. на должность директора Института академика АМН СССР А.А.Покровского. За сравнительно короткий период институт занял лидирующее положение в нутрициологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Была разработана и сформулирована теоретическая концепция о сбалансированном питании, послужившая основой для дальнейшего развития фундаментальных исследований по всем разделам и направлениям работы Института. Параллельно создается принципиально новое направление в изучении питания, основанное на выяснении роли ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки. Впервые широкое развитие получают исследования в области биохимии и, особенно, энзимологии питания, проводится поиск средств и способов охраны продуктов питания от возможных загрязнителей и примесей, в частности микотоксинов. Для использования в комплексной терапии ряда хронических заболеваний, в том числе вызванных нарушением питания, на основе изучения патогенетических механизмов болезни разрабатываются специализированные диетические продукты.

     Концепция сбалансированного питания, разработанная А.А.Покровским, оказала решающее влияние на теоретические представления о путях ассимиляции пищи и на решение важнейших практических задач. В частности, на создание новых видов продуктов с оптимальным содержанием факторов питания, предназначенных как для здоровых людей, занимающихся разнообразной профессиональной деятельностью, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.

            В 1974 г. был создан филиал Института питания в г. Алма-Ате, позднее превратившийся в 1992 г. в самостоятельный Научный центр региональных проблем питания Национальной академии наук Республики Казахстан во главе с академиком РАМН Т.Ш.Шармановым. В этом Институте успешно проводятся исследования по изучению особенностей питания населения, проживающего в различных климатогеографических зонах Республики, а также по проблемам витаминной и белковой недостаточности и их сочетанного влияния на организм человека.

            После смерти А.А.Покровского Институт питания возглавил член-корреспондент АМН СССР В.А.Шатерников. В дополнение к основным задачам по проблеме питания здорового и больного человека Институт активно занимается вопросами пищевой аллергии и энтерального питания, используемого для ряда категорий тяжелобольных. Одновременно разрабатываются и создаются специализированные продукты питания, нашедшие применение в соответствующих клиниках.

            С 1982г. по 2000г. директором Института был назначен Заслуженный деятель науки Российской Федерации академик РАМН М.Н.Волгарев, известный ученый в области нутрициологии. Под его руководством в Институте были проведены исследования по выявлению динамики уточнения величин потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии, а также определена необходимость постоянного развития базы нормирования этих веществ. Последняя основана на двух естественных законах рационального питания: 1) обязательное соответствие энерготрат энергопотреблению; 2) величины потребления основных пищевых веществ должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений и обеспечивать удовлетворение потребностей человека в отдельных нутриентах.

            С 2000г. по настоящее время Институт возглавляет академик РАН  Виктор Александрович Тутельян.

 
Что-то потеряли?