Лаборатория пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий




руководитель – член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Хотимченко Сергей Анатольевич

тел. +7 (495) 698-53-68
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  


            В рамках реализации основных научных направлений лаборатория решает следующие задачи:

- проведение исследований по изучению метаболизма и механизма действия приоритетных контаминатов продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- разработка гигиенических требований и нормативов по показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- изучение механизмов защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ, загрязняющих пищевые продукты;

- изучение содержания в продовольственном сырье и пищевых продуктах токсичных элементов, некоторых эссенциальных минеральных элементов, а также биологически активных веществ;

- изучение обеспеченности различных групп населения минеральными элементами (железо, селен);

- обобщение и разработка аналитических материалов в области токсикологии загрязнителей пищевых продуктов, а также по частоте и уровням загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- разработка методических подходов к оценке риска – идентификация опасности, характеристика опасности, оценка нагрузки, характеристика риска;

- разработка методических и нормативных документов по снижению контаминации пищевой продукции чужеродными веществами;

- экспертиза технической документации и проведение токсикологических исследований по новым видам пищевых продуктов, пищевых добавок, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище;

- проведение арбитражных исследований по показателям безопасности пищевой продукции.

            Важным разделом работы является анализ и оценка состояния научных исследований и разработок, создание совместно с другими подразделениями и/или учреждениями автоматизированной системы обработки данных по мониторингу загрязнения пищевой продукции и оценке нагрузки чужеродными соединения на организм человека.

            В лаборатории проводятся исследования по изучению содержания в пищевых продуктах минеральных элементов (свинец, кадмий, медь, цинк, хром, кальций, железо, йод, селен, фосфора и др.), нитратов, нитритов, N-нитрозоаминов, гистамина, экдистена, панаксозидов, элеутерозидов, схизандрина.

Разработаны оригинальные экспериментальные модели железодефицитной анемии у крыс и эндогенного синтеза N-нитрозоаминов. Проводятся эпидемиологические исследования по изучению обеспеченности различных групп населения микроэлементом селеном.

 
Главное меню

Что-то потеряли?