Лаборатория биобезопасности и анализа нутримикробиома |
руководитель – доктор медицинских наук Шевелева Светлана Анатольевна тел. +7 (495) 698-53-83
Первое направление связано с изучением проблем микробиологической безопасности пищевых продуктов и предусматривает оценку микробиологического риска загрязненности пищевых продуктов микроорганизмами и их токсическими метаболитами, разработку микробиологических критериев оценки качества и безопасности пищевых продуктов, профилактику пищевых отравлений и заболеваний с пищевым путем передачи. Второе направление включает изучение микробной экологии желудочно-кишечного тракта человека в норме и патологии, путей поддержания ее баланса и коррекции нарушений с помощью алиментарных факторов. В рамках этого направления проводится разработка комплексов показателей функционального состояния микроэкологической системы желудочно-кишечного тракта у здоровых и больных людей, в том числе с алиментарно-зависимыми заболеваниями, обоснование принципов алиментарной профилактики, коррекции нарушений и поддержания нормального состояния микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, разработка принципов создания новых пре- и пробиотических продуктов и оценка их эффективности. Проводятся исследования по изучению выживаемости некоторых новых возбудителей в кисломолочных и других ферментированных продуктах, осуществляется микроэкологическая и клиническая оценка коррегирующего влияния кисломолочных продуктов, пре- и пробиотиков у детей и взрослых, исследуется защитное действие пробиотиков на токсическое действие некоторых загрязнителей пищевых продуктов и пищевых добавок. Лаборатория использует в работе методы классической микробиологии, кондуктометрического анализа микроорганизмов на автоматическом микробиологическом анализаторе «Мальтус-V», серологические и биохимические методы идентификации, в том числе с использованием компьютеризированной программы «APILAB», иммунологические методы определения микробных метаболитов и иммуноферментный анализ; микроскопические методы с применением высокоразрешающих световых микроскопов «Ампливаль» и «Микмед-32»; методы определения состава и свойств кишечной микрофлоры, состояния функций локального иммунитета желудочно-кишечного тракта; микробиологические методы изучения факторов патогенности; методы исследования антагонистической активности микроорганизмов, антибиотикочувствительности и др. |