Лаборатория энзимологии питания


руководитель – академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Тутельян Виктор Александрович

 тел. +7 (495) 698-53-65
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

            Основные научно-исследовательские работы в лаборатории ведутся в области изучения роли отдельных нутриентов в регуляции функционального состояния ферментных систем, участвующих в защитно-адаптационных процессах. При этом особое внимание уделяется изучению влияния природных биологически активных соединений на активность ферментов различных структур клетки с целью выяснения механизмов их действия и оценки их эффективности в качестве веществ, необходимых для сохранения здоровья и, в еще большей степени, для снижения риска ряда хронических заболеваний.

            Важным направлением проводимых лабораторией исследований является выяснение ферментных механизмов защиты организма от воздействия химических загрязнителей пищи природного и антропогенного происхождения и роли ферментных систем в обеспечении резистентности организма к их воздействию. Первостепенное значение при этом придается активности ферментов метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной защиты как наиболее ранним и чувствительным маркерам токсического воздействия.

            Наряду с проведением фундаментальных исследований лаборатория вносит существенный вклад в развитие одного из важнейших направлений науки о питании – обеспечение безопасности пищи. Впервые в нашей стране начатые лабораторией исследования в области микотоксикологии заложили основу действующих в настоящее время в Российской Федерации системы контроля за загрязнением микотоксинами продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сотрудниками лаборатории разработана аналитическая и нормативная база, лежащие в основе этой системы.

            Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием – препаративными ультрацентрифугами, спектрофотометрами, спектрофлюориметрами, хемилюминометром, системами для высокоэффективной жидкостной хроматографии, имеющими программное обеспечение, позволяющее решить широкий круг аналитических задач.


 
Что-то потеряли?