Лаборатория иммунологии

руководитель – доктор медицинских наук, профессор

Ханферьян Роман Авакович

 тел.+7 (495) 698-53-45

e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Основные направления научной деятельности лаборатории связаны с организацией и проведением фундаментальных исследований по следующим направлениям:

- изучение влияния алиментарных факторов на состояние иммунной системы организма в клинике и эксперименте. Проведение научных исследований по изучению роли нутриентов в функционировании клеток иммунной системы, изысканию путей направленного влияния алиментарных факторов на иммунную систему, разработке принципов диетической коррекции иммунных нарушений.

- изучение на макро- и микроскопическом уровнях морфологической структуры органов и тканей экспериментальных животных при различных нарушениях характера питания, использовании новых нетрадиционных источников питания, изучении протекторного действия ряда биологически активных веществ и др.

Важным разделом работы лаборатории иммунологии является:

-  фундаментальные исследования по исследованию участия различных иммунологических биомаркеров (цитокины, хемокины, ростовые факторы, нейромедиаторы и рецепторы к ним) в регуляции метаболизма при экстремальных воздействиях на организм

- исследования по оценке влияния специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и биологически активных добавок к пище на иммунную систему с учетом возрастных, гендерных особенностей, вида спортивной специализации и фазы спортивной деятельности, а также влияния неблагоприятных экологических и экстремальных факторов;

- исследования по оценке иммуномодулирующих эффектов  пищевых продуктов и их компонентов, а также специализированных продуктов для  питания спортсменов

Лаборатория располагает современным оборудованием для проведения исследований, в которых используются:

  • Гистологические, гистохимические, цитометрические и люминесцентные методы исследования морфологического материала проводятся с помощью светооптического, люминесцентного и электронного микроскопов.
  • Экспрессия цитокинов и секреторная активность различных клеток оцениваются in vivo и in vitro с использованием современного оборудования для проведения культуральных работ.
  • Иммунологические исследования осуществляются методами проточной цитометрии, иммуноферментного и мультиплексного анализа. Проточный цитофлюориметр FC500  FLOW CYTOMETER, оснащенный гибким программным обеспечением, позволяет охарактеризовать не только качественные и количественные параметры основных популяций клеток иммунной системы, но и их более широкий субпопуляционный состав, исследовать апоптоз лимфоцитов, фагоцитов, гепатоцитов и других клеток, идентифицировать внеклеточные белки: иммуноглобулины, специфические антитела, белки острой фазы и др.
  • Мультиплексный анализатор Luminex 200 позволяющий  проводить одномоментное определение до 100 различных показателей в биологических жидкостях человека и животных.
 
Что-то потеряли?