Лаборатория пищевых биотехнологий и специализированных продуктов


руководитель – доктор технических наук, профессор Кочеткова Алла Алексеевна


тел.+7 (495) 698-53-89

e-mail: kochetkova@ion.ru 


Основные направления научной и научно-практической деятельности лаборатории:


-          разработка рецептур и технологий продуктов питания массового потребления, функциональных и специализированных пищевых продуктов, в том числе обогащенных эссенциальными микронутриентами;

-          разработка рецептур и технологий биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных премиксов-обогатителей и технологических смесей, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;

-          изучение физико-химических и органолептических показателей функциональных и специализированных пищевых продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами;

-          изучение содержания и сохранности микронутриентов в продовольственном сырье и обогащенных пищевых продуктах в процессе их производства и хранения;

-          научная и аналитическая экспертиза биологически активных добавок и пищевых продуктов, обогащенных витаминами, минеральными веществами и другими функциональными пищевыми ингредиентами;

-         участие в деятельности технического комитета по стандартизации 036 «Функциональные пищевые продукты»: разработка и экспертиза проектов стандартов и сводов правил на функциональные пищевые продукты.


            В лаборатории проводятся исследования по разработке медико-биологических и технологических принципов обогащения пищевых продуктов нутриентами, выбору функциональных пищевых ингредиентов для обогащения пищевых продуктов, установлению рекомендуемых уровней обогащения продуктов массового потребления и специализированных пищевых продуктов микронутриентами, определению групп продуктов, рекомендуемых к обогащению.

В результате проведенных исследований разработаны научно обоснованные и эффективные технологии обогащения пищевых продуктов микронутриентами в соответствии с медико-гигиеническими рекомендациями и нормами физиологических потребностей организма человека в основных пищевых веществах, а также с учетом объемов потребления продуктов питания и особенностей технологических процессов, обеспечивающих сохранность эндогенных и вносимых микронутриентов.

Практической реализацией научных разработок стала организация промышленного производства концентратов напитков, обогащенных витаминами и минеральными веществами, пищевой соли профилактического назначения, в том числе с пониженным содержанием натрия, обогащенной йодом, калием и магнием, хлебобулочных и кондитерских изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами и т.д.

Лаборатория располагает современным технологическим и аналитическим оборудованием для определения физико-химических показателей качества пищевых продуктов.


 
Что-то потеряли?