Для молодых родителей
Для молодых родителей

Нас спрашивают:

Всем ли кормящим мамам показаны витаминные комплексы?

Есть ли показания к приему витаминов или их можно «пить на всякий случай»?

Отвечает профессор, заведующа лаборатории витаминов и микроэлементов д.м.н.В.М. Коденцова:

Рациональное питание женщины во время беременности и в период кормления грудью определяет как ее собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье ребенка. Потребность беременных женщин во второй половине беременности и кормящих женщин по разным витаминам на 10-50% выше, чем для женщин детородного возраста, поскольку женщина должна обеспечить витаминами не только свой организм, но и организм ребенка. Расчеты показывают, что даже идеально построенный рацион взрослых, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов и минеральных веществах, по крайней мере, на 20%.

Дефицит витаминов у беременных и кормящих женщин имеет место у значительной части обследованных не зависимо от времени года и места проживания. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20-50% обследованных, аскорбиновой кислоты – у 13-21%, каротина – у 40% при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е (4,3-13%).

Безопасны ли витамины?

Витамины – пищевые вещества. Все зависит от дозы.  Дозы витаминов в витаминно-минеральных комплексах соответствуют физиологической потребности, близки к содержащимся в пище количествам. Главное – следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозу.

Оказывает ли прием витаминов существенное влияние на состав грудного молока?

Материнское молоко остается незаменимым пищевым продуктом для детей первых месяцев жизни. Недостаточное или неправильное питание матери во время беременности и лактации, т.е. дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов, и, как следствие, выделение молока с пониженным содержанием витаминов может являться одной из причин развития алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, таких как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия. Многочисленными исследованиями доказано, что недостаточная или пограничная обеспеченность витаминами кормящих женщин отрицательно сказывается на показателях роста, а также нервно-психического развития ребенка.

Женщины, дополнительно не принимавшие витамины в течение беременности и кормления грудью, не в состоянии обеспечить своего ребенка необходимым количеством витаминов. Количество молока и содержание в нем витаминов покрывает потребность ребенка в витаминах не более чем наполовину.

Оценка обеспеченности витаминами детей, получающих молоко женщин, не принимающих поливитамины, показала, что более чем у половины младенцев (52-67%) недостаточно обеспечены этими витаминами. Дети, рожденные матерьми, недостаточно обеспеченными витамином В2, в течение всего периода грудного вскармливания также имели дефицит этого витамина.

Если зависимость между сном (как мамы, так и младенца) и приемом витаминов?

Дефицит витаминов и некоторых минеральных веществ приводит к нарушению сна (недостаток витамина В6, магния и др.).

Может прием витаминов мамой вызывать аллергию у младенца?

Витамины –природные вещества и постоянно содержатся как в нашей пище, так и нашем организме. Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что, наоборот, чаще подвержены аллергическим реакция младенцы, недостаточно обеспеченные витаминами.

Нужна ли консультация врача при выборе витаминного комплекса?

Витамины – не лекарства. Нужно выбирать комплекс, специально предназначенный для беременных и кормящих женщин, т.к в таких комплексах дозы витаминов соответствуют потребности. Желательно, чтобы набор витаминов был полным (12-13 штук), тогда витамины лучше усвоятся

 
Что-то потеряли?