Постная колбаса – ловушка для потребителя. Чем отличаются продукты, которые превратили в постные?
Постная колбаса – ловушка для потребителя. Чем отличаются продукты, которые превратили в постные?

Можно ли сделать колбасу из кокоса? Запросто! Современные технологии производства пищевых продуктов сегодня позволяют изготавливать любой мясной продукт без грамма мяса. Но полезна ли такая еда, где животные жиры и белки заменены растительными?

Чем отличаются постная колбаса, торты и майонез от обычных? И можно ли их использовать в качестве здорового питания? Об этом «АиФ» рассказала Екатерина Александровна Бурляева, врач-диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Постная колбаса, паштеты и иные продукты, в которых мясной компонент заменён растительным.

Белок. Белок животного происхождения в таких продуктах заменён растительным. В качестве источника последнего обычно используются крупы – пшеничная либо кукурузная, или бобовые – горох либо соя. Надо знать, что в составе по-настоящему постной колбасы не должно быть таких компонентов, как желатин, молочный белок и краситель кармин (Е 120), потому что они животного происхождения. Конечно, они безопасны и вреда от них не будет, но для людей, которые придерживаются определённых традиций в питании, это следует учитывать при выборе продуктов.

Жиры. В качестве растительных жиров часто используется пальмовое и кокосовое масло. И вот здесь кроется хитрая ловушка для потребителей. Производители таких постных колбас и сосисок обычно играют на том, что мясной продукт повышает холестерин, а постный растительный – нет. Это не совсем так. К примеру, кокосовое масло на 90% и более представлено насыщенными жирными кислотами. Теми самыми, которые есть в мясе и том же сливочном масле и которые действительно повышают холестерин. Но даже в жирном сливочном масле насыщенных жирных кислот не более 70%. То есть риск повышения холестерина при употреблении растительных продуктов с кокосовым маслом даже выше, чем продуктов животного происхождения. В состав постных продуктов входят ароматизаторы, идентичные натуральным, придающие вкус и запах курицы или свинины. Но такие ароматизаторы используются и при приготовлении обычной колбасы.

По белкам и жирам состав растительной и мясной колбасы может сильно отличаться. Если колбаса преимущественно из бобовых, то скорее всего процент содержания белка в ней будет больше. Если продукт по составу представляет собой жировой крем, то от колбасы остаётся только название и форма упаковки, а не белковый продукт. В основном там растительные жировые компоненты и различные загустители, которые обеспечивают продукту привлекательный розовый цвет и сочную консистенцию, что позволяет поддерживать упругую форму – колбаса не распадается. При нагревании такая колбаса быстро тает и теряет форму. Конечно, она менее полезная из всех, хотя и постная.

Калорийность. Мясные продукты очень сильно отличаются по калорийности в зависимости от того, какая колбаса – варёная или копчёная. Разброс бывает от 300 до 600 ккал (в копчёной больше). В растительном варианте калорийность возможна в районе 200 ккал. Тем не менее, такой продукт все равно нельзя назвать низкокалорийным. Поэтому рекомендовать человеку худеть, употребляя постную колбасу, неправильно.

Постный майонез.

Отличие от обычного в том, что в его составе нет яиц. Зато есть добавки, придающие густоту. Основа постного и обычного майонеза – растительные масла.

Кондитерские изделия, выпечка, сладости

Постное печенье, прочая выпечка и хлеб всегда существовали в рационе людей. Отличий по составу жиров от обычных продуктов, в частности печенья, мало. Разве что нет яиц. В основном сейчас в таких продуктах используются растительные масла, потому что они дешевле. И нередко это кокосовое масло, которое повышает уровень холестерина. А калорийность у постных кондитерских изделий такая же, как и у привычных.

Мармелад и желе всегда постные, если используется не желатин, а агар-агар. НО тем, кто озабочен избыточной массой тела, нужно учитывать, что калорийность 100 г мармелада – 300 ккал, а в 100-граммовой порции куриной грудки – всего около 100 ккал. При приготовлении низкокалорийных кондитерских изделий используются жировые продукты, которые ограниченно всасываются в кишечнике и существенно не увеличивают калорийность.

4 причины, почему не стоит полностью заменять обычные продукты постными:

1. Тем, кто хочет похудеть, вряд ли стоит строить свою диету на основе только постных продуктов. Они всё равно остаются высококалорийными.

2. Полностью заменять животный белок на растительный не рекомендуется в здоровом питании. В животных продуктах есть необходимые нашему организму аминокислоты, которые в растительных отсутствуют. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не ограничивать рацион одним видом продуктов – только растительной пищей или только животной. Рацион человека должен быть достаточно сбалансированным, в нём должны присутствовать все необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Причём по питанию детей позиция ВОЗ однозначная – нельзя исключать из детского питания продукты животного происхождения.

3. Нужно помнить, что белок пшеницы или сои может вызывать аллергическую реакцию.

3. Если подобные постные колбасы, печенье и торты человек употребляет именно в пост, то это тоже не совсем правильно. Соблюдение поста подразумевает воздержание от тех же тортов и пирожных, самовоспитание. Просто заменять одно удовольствие другим не совсем верно.

 
Что-то потеряли?