"Нормативно-правовые барьеры в деятельности российских предприятий пищевой индустрии. Образованность населения современной России при выборе оптимального рациона питания"

Как обеспечить население Российской Федерации здоровым питанием? – Эту  проблему  обсуждали на расширенном заседании рабочей группы по нормативно-правовому регулированию и модернизации пищевой индустрии России участники "круглого стола" в Госдуме РФ.

В обсуждении проблемы обеспечения населения России здоровым питанием приняли участие представители пищевой индустрии, научных учреждений и вузов.

В заседании на тему "Нормативно-правовые барьеры в деятельности российских предприятий пищевой индустрии. Образованность населения современной России при выборе оптимального рациона питания" приняли участие  депутаты, представители науки и бизнеса, сотрудники государственных органов контроля, представители отраслевых союзов. Председатель  собрания - Светлана Журова  подчеркнула актуальность темы,  напомнив, что вопросы здорового образа жизни и безопасного питания граждан, - это государственная задача. Депутат предложила собравшимся рассмотреть проблему  комплексно: от научных разработок новых видов пищевой продукции и новых технологий в промышленном секторе до организации информационно-образовательных мероприятий, призванных убедить россиян  придерживаться оптимального сбалансированного рациона.

Депутат Госдумы Светлана Журова (партия «Единая Россия») проводит заседание круглого стола, посвященного вопросам здорового питания.

Интерес к вопросам повестки не случаен. В условиях продовольственных санкций, из-за  которых ассортимент пищевых продуктов на прилавках магазинов значительно сократился, отечественным  производителям предстоит  оперативно обеспечить замещение недостающего продовольствия товарами высокого качества собственного производства.

Первыми на заседании выступили  ученые из ФБГНУ «НИИ питания», в частности, профессор, член-корреспондент РАН старший научный сотрудник НИИ питания Минкаил Гаппаров, рассказал об итогах совместной работы с Роспотребнадзором, сообщив, что созданные единые требования по качеству и безопасности пищевых продуктов для стран  ЕврАзЭс, - это нормативная база, регламентирующая безопасность пищевой продукции. Он подчеркнул, что  в Российской Федерации контроль качества и безопасности пищевых продуктов значительно строже,  чем во многих странах Евросоюза.

Профессор, член-корреспондент РАН главный научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» Минкаил Гаппаров.

Вр.и.о. директора ФБГНУ «НИИ питания», на базе которого недавно решением руководства страны был создан  Федеральный научный центр питания,  Дмитрий Никитюк сообщил собравшимся о возможностях   новой структуры, объединившей 4 профильных научно-исследовательских института.

По его словам, в научной программе Центра планируются фундаментальные  разработки   по 15 тематикам, программа развития предусматривает около 60 проблемно-ориентированных прикладных направлений. Уникальность новой, объединенной, структуры заключается в возможности проводить комплексные  работы полного цикла: от научного обеспечения, от решения фундаментальных проблем до достижения конкретного результата в производственном секторе.

Временно исполняющий обязанности директора ФБГНУ «НИИ питания» Дмитрий Никитюк.

Содержательным были сообщения из Мичуринска - Наукограда. Представители тамбовского агрокластера  рассказали, что создают продукты будущего – функциональные пищевые продукты, продукты здорового питания с максимальным сохранением биологически активных веществ.

Представитель Мичуринска-Наукограда Михаил Акимов.

Оживленная дискуссия развернулась  вокруг  пресловутых ГМО, пальмовом масле, животных жирах. Экспертное мнение специалистов было встречено с большим вниманием. Участники заседания сошлись во мнении, что большинство мифов о  еде навязаны общественному сознанию недобросовестными СМИ из-за научного невежества и  низкой образованности населения в этих вопросах. В ходе заседания неоднократно звучали предложения о создании  информационных образовательных  программ для населения. Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета, выразила уверенность, что такие программы должны  формировать у людей ответственное  отношение к своему рациону питания.

В числе обсуждаемых проблем также были затронуты вопросы о необходимости возобновления собственного производства витаминно-минеральных комплексов и белка. Также обсуждались законодательные инструменты содействия производителям в освоении выпуска новых пищевых продуктов.

По мнению председателя собрания Светланы Журовой, встреча была полезной, основным итогом заседания за «круглым столом» стало понимание  парламентариев основной  проблематики, над которой следует сейчас работать. Это, прежде всего, восстановление предприятий пищевой индустрии, развитие новых направлений в пищевой отрасли, а также создание информационных образовательных программ для населения по вопросам здорового питания.

 
Что-то потеряли?