Итоги семинара
Итоги семинара

Перед слушателями семинара по применению данных о химическом составе пищевых продуктов и участию Центра в проекте FAO/INFOODS по сбору и составлению баз аналитических данных  выступили руководители и научные сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», руководитель Отделения ФАО по связям с Российской Федерацией д.э.н. Евгения Серова, д.б.н., профессор, зав. кафедрой химии, директор НИИ комплексных проблем АГУ, заведующая лабораторией нутрициологии и экологии НИИ КП АГУ Аминет Цикуниб.

Касаясь различных аспектов темы, все выступающие подчеркнули ее значимость. По мнению экспертов, сегодня знание химического состава пищи, которую употребляет человек, позволяет регулировать не только его здоровье, качество и продолжительность жизни, но и жизнеспособность нации в целом. Не случайно в составе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи созданы и работают  специальные лаборатории и научные группы, которые вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Д.б.н. Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, открывая сегодняшний семинар, подчеркнул, что знания о  химическом составе пищи из научной тематики давно перешли в разряд общезначимых понятий для всего человечества.

Эти знания позволяют не только грамотно составлять и планировать рацион, обеспечивая его сбалансированность, но и контролировать качество пищи, выраженной в ее пищевой ценности. С другой стороны, подчеркнул В.Бессонов, эти знания защищают товаропроизводителей, которым нередко приходится доказывать качество своей продукции, защищая бренд от  необоснованной критики.

По мнению ученого, если бы каждый потребитель знал, что бензойная кислота априори присутствуют в коровьем молоке, т.к. производится коровой, общественным сознанием не так легко манипулировали бы те, кто безответственно создает мифы о продуктах.

Д.э.н. Евгения Серова, руководитель Отделения ФАО по связям с Российской Федерацией, рассказала о том, что ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН была создана еще в 1945 г., чтобы решать одну из основных проблем всего мира – обеспечить физическую доступность еды. Следующей целью ФАО стало обеспечение экономической доступности еды, борьба с бедностью. В сегодняшней повестке дня  новые задачи: обеспечить качество питания и остановить эпидемию ожирения, охватившую почти всю планету.

Реагируя на этот вызов, ФАО в 1984 году  был создан проект по сбору данных и составлению баз данных химического состава пищевых продуктов. Россию в международном научном сообществе представляет ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Академик РАН Виктор Тутельян, выступая перед собравшимися, напомнил о столпах нутрициологии: накопление данных является основой продвижения науки и пищевой индустрии. Он выделил три основных направления.

- Первое – обоснование наших физиологических потребностей в различных пищевых веществах, еще многое предстоит изучить в части минорных соединений. Второй блок вопросов связан с характеристикой питания населения. Задача Центра здесь в создании единой методической базы, единых методических подходов и правильной оценки полученных результатов. Третье: чтобы понять, что мы едим, необходимо перевести все данные, выраженные в формулах,  на язык медицинский и человеческий – общедоступный.

Очевидно, что изменяется структура питания, например, в России овощи и фрукты перестали быть сезонными, теперь они доступны круглый год. При этом изменился и химический состав привычных продуктов. По мнению ведущего нутрициолога, этот процесс не стоит на месте, в этой научной области ожидается много  новшеств. Но для широкого практического применения научных данных весь рацион предстоит перевести на понятные названия соединений, которые должны быть представлены  в общедоступных таблицах, и эти таблицы будут постоянно обновляться. Все это позволит специалистам в области питания изменять рекомендации по рациону, с учетом физиологических потребностей человека.

Академик В.А. Тутельян  также особо выделил такое  важное направление современной нутрициологии, как безопасность пищи и создание альтернативных источников пищи.

-  Это авангардные направления, - сказал академик, - но во всех направлениях  основой является химический состав. Именно ученым ФИЦ питания и биотехнологии предстоит перевести химические формулы на понятный язык, чтобы не только любой врач диетолог, но  при желании и обычный человек могли учитывать эти данные,  составляя оптимальный, сбалансированный рацион питания.

В рамках проекта ФАО предстоит унифицировать единые достоверные методы анализа данных, для этого планируется регулярно проводить подобные семинары. Для  участия в этих семинарах, помимо представителей пищевой индустрии и медицины, будут  приглашаться представители торговли.

Также в ходе реализации проекта предполагается изучение национальных и региональных пищевых традиций Российской Федерации, что в итоге позволит лучше продвигать региональную пищевую продукцию на российском рынке.


Аудиозапись  семинара и презентации можно найти здесь.

 
Что-то потеряли?