Доклад Д.Б. Никитюка на 11-ом Всероссийском Форуме «Здоровье нации – основа процветания России»
Доклад Д.Б. Никитюка на 11-ом Всероссийском Форуме «Здоровье нации – основа процветания России»

Выступление директора научного Центра встретило большой интерес, поскольку в докладе были затронуты основные вопросы такой важной для каждого человека и для страны в целом темы, как качество и безопасность пищи.

В своем докладе «Научно-методическое обеспечение Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации  до 2030 года» Д.Б. Никитюк рассказал о вкладе ученых в укрепление продовольственной безопасности России.

При непосредственном участии коллектива ФИЦ питания и биотехнологии разработаны: более 100 документов, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в области надзора за безопасностью пищи; 4 Федеральных закона Российской Федерации; 9 Технических регламентов Таможенного союза; практические аппликации разработок  ФГБНУ «НИИ питания». Это - лишь часть огромной и многопрофильной  работы ученых Центра.

Динамично развивающаяся  пищевая индустрия требует напряженного и неустанного внимания в целях обеспечения безопасности и качества пищи.  В Российской Федерации создана, гармонизирована и функционирует современная методическая база контроля. Вот лишь часть пакета важнейших наработок:

  • разработана 3-х уровневая система методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов. Применяется более 600 современных аналитических методов анализа показателей качества и более 300 методов анализа показателей безопасности;
  • созданы  специальные методические базы для контроля биологически активных добавок к пище (БАД), контроля безопасности микроорганизмов, определения фальсификации рыбы и микотоксинов в зерновом сырье;
  • разработали многоступенчатую систему безопасности ГМО. Российская  система не имеет аналогов. Самая строгая система  в мире  позволяет специалистам контролировать 23 линии ГМО, получившие государственную регистрацию в России;
  • создана система нормативно- методических документов для контроля нанобезопасности.

Особое  внимание, как следует из доклада профессора Д.Б. Никитюка, уделяется  вопросам повышения качества пищевой продукции. Он обозначил целесообразность и необходимость перехода от ТУ – технических условий выпуска пищевой продукции к ГОСТам – государственным стандартам, что обеспечит безопасность пищи  и позволит значительно повысить ее качество.

Д.Б. Никитюк подчеркнул, что, создавая   форпосты продовольственной безопасности нашей страны, российские ученые  активно сотрудничают  с  международным  научным сообществом.

Он также отметил, что среди первоочередных задач на повестке дня: содействие развитию производства и потребления обогащенных пищевых продуктов, а также создание новых видов обогащенных, функциональных пищевых продуктов и продуктов заданного химического состава.

В заключение директор Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи обратил внимание участников форума на то, что большинству людей не хватает необходимых достоверных знаний о пище и правилах здорового питания. И, поскольку в преодолении этой проблемы могут помочь средства массовой информации, призвал журналистов к сотрудничеству в пропаганде здорового питания.

 
Что-то потеряли?