Доклад В.А. Ревякиной на заседании ученого совета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Доклад В.А. Ревякиной на заседании ученого совета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Иллюстрацией к  докладу стали слайды с изображением внешних проявлений аллергии у детей.

Приоритетными научными направлениями изучения пищевой аллергии в настоящее время является изучение ее фенотипов и эндотипов.  Это обусловлено разнообразными клиническими проявлениями, сложными иммунологическими механизмами, неодинаковым ответом на проводимую дието- и фармакотерапию. Фенотипы и  эндотипы  позволят выделить группы больных с различными механизмами развития болезни и подобрать персонализированную терапию.   Индивидуальный (персонализированный) подход к лечению может улучшить качество медицинской помощи и сократить стоимость лечения.

Именно таким путем идут специалисты в Клинике лечебного питания при Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи.

—  Аллергенами  являются белки  пищи.  Выделяют полноценные аллергены и гаптены. Полноценные аллергены- белки или гликопротеины, имеющие высокий молекулярный вес 10-70 кДальтон и которые могут взаимодействовать с иммунокомпетентными клетками. Гаптены,  имеют низкий молекулярный вес и становятся аллергенами при соединении с белками (альбуминами) организма. Ряд продуктов могут содержать несколько пищевых белков  (например белки коровьго молока, яйца, сои и др.).  Каждый  пищевой аллерген представляет собой сложный комплекс белковых молекул, в разной степени ответственных за сенсибилизацию пациента. Иммунная система распознает лишь небольшую часть какой-либо молекулы белка (антигена), называемой эпитопом (пептиды, которые являются местом связывания с соответствующими sIgE-антителами. Любой источник аллергенов содержит несколько молекул (компонентов) аллергенов с различными эпитопами.

Выделяют следующие фенотипы пищевой аллергии (по клинике)

—  Кожный (атопический дерматить,  крапивница, ангиотек)   - коровье молоко, глютен, арахис, орехи, яйцо, рыба, морепродукты,  соя

—  Гастроинтестинальный (ОАС, гастроинтестинальная анафилаксия)  -- коровье молоко,  арахис, орехи, яйцо, рыба, морепродукты, пшеница, соя

—  Респираторный (ринорея, чихание, затрудненное носовое дыхание, одышка, удушье-  яблоко, томат, морковь, арахис

—  Генерализованные формы (анафилаксия)- коровье молоко, арахис, орехи, яйцо, рыба, морепродукты, молоко

Принципы элиминационной диетотерапии

—  Индивидуальный подход

—  Элиминация пищевого продукта только при строгой доказанности его аллергенности

—  Полноценная замена элиминируемого продукта другим, не уступающим по питательной ценности и калорийности

—  Исключение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом (орехи, мед, грибы, цитрусовые, шоколад).

Разработан индивидуальный (персонифицированный подход на основание результатов аллергологического  обследования) с учетом:

v  Возраста больного

v  Клинических проявлений

v  Тяжести заболевания

v  Выраженности сенсибилизации (от + до ++++)

v  Поливалентной аллергии

v  Аллергенной фракции пищевого белка

Постоянно введется поиск альтернативных продуктов для больных пищевой аллергией. Так, для больных пищевой аллергией к глютену разаработан беглютеновый хлеб. Для больных с аллергией на куриное яйцо и мясу предложены яйца и мясо цесарки.

 
Что-то потеряли?