День садовода
День садовода

Организаторами мероприятий выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Администрация Тамбовской области, Администрация города Мичуринска, Научно-технический совет Мичуринска-наукограда РФ, ФНЦ имени И.В. Мичурина, Мичуринский ГАУ, Ассоциация садоводов России и Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

12-ая Всероссийская выставка «День садовода-2017» собрала на Мичуринской земле более 5000 гостей и участников: представителей более 20 региональных органов управления АПК, около 400 садоводческих и перерабатывающих предприятий, международные делегации из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.  В работе Научно-практической конференции «Научно-практические основы ускорения импортозамещения продукции садоводства» и III-его Симпозиума «Здоровье-Питание-Спорт» приняло  участие около 500 человек.

Выставка-ярмарка. На выставке принимали участие более 500 экспонентов и участников, более 70 предприятий из различных регионов страны (Липецкая, Воронежская, Белгородская, Орловская, Тульская, Рязанская, Московская, Курская, Псковская область, Краснодарский, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика,Алтайский край), а также представители Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Китая.

Выставка стала сосредоточением самых передовых достижений в области сельского хозяйства, в его промышленном производстве, в экспериментальных наработках, науке, образовании и культуре.

Делегация ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приняла участие в 3-ем симпозиуме «Здоровье – питание – спорт», который был посвящен теме «Специализированные пищевые продукты как современный тренд развития агропромышленного комплекса на благо здоровья населения».

Идеология третьего симпозиума была выстроена таким образом, чтобы максимально подробно обсудить все важнейшие проблемы и пути их решения в агропромышленном комплексе, в первую очередь в садоводстве – индустрии здорового питания, ориентированной сегодня на персонализированный переход к формированию индивидуального рациона различных категорий и профессиональных групп населения, переход к специализированному питанию. Эту концепцию предложил главный диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.

Темы в докладах были выстроены в четкую логическую цепочку от государственного подхода к глобальному решению проблемы до непосредственных проблем формирования рациона больного и здорового человека, ребенка и спортсмена.

Для участия в симпозиуме Мичуринск-наукоград РФ посетил первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко. Перед научной и медицинской общественностью Геннадий Онищенко изложил главные результаты и направления развития системы управления качеством пищевой продукции в нашей стране. Исчерпывающие ответы на многие вопросы о современном видении дальнейшего развития аграрной науки в своем выступлении дал директор ВИАПИ им. А.А. Никонова –Александр Петриков.

Современное видение ученых ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии по формированию рациона спортсменов высокого уровня достижений изложил в своем докладе заместитель директора Центра Алексей Камбаров.

Сегодня развиваются новые направления исследований в области «космического питания» по разработке рационов для межпланетных экспедиций. Это новая задача для мичуринских ученых, призыв объединить снова усилия как в проекте «Марс 500» 8 лет назад. Об этом говорил заведующий лабораторией питания и гастроэнтерологии ГНЦ РФ «ИМБП» РАН Александр Агуреев.

Мичуринские ученые разрабатывают новые продукты с заданными параметрами качества, специализированные и функциональные продукты на основе использования, в первую очередь, мичуринских сортов плодов и ягод. Профессор Виктор Макаров представил новые разработки и перспективные направления развития перерабатывающей отрасли. Новый вектор развития АПК – это развитие органического земледелия. О введении данных направлений в программу стратегического развития Федерального научного центра им. И.В. Мичурина путем создания научно-производственного консорциума с ФИЦ питания и биотехнологии, ИМБП и Экспериментальным центром «М-КОНС-1» в своем докладе сообщил директор ФНЦ им. И.В. Мичурина Михаил Акимов.

В заключении симпозиума главный диетолог Мичуринска-наукограда РФ Евгений Грязев подвел итоги губернаторской программы «Здоровое сердце Тамбовщины». Этот социально значимый проект для жителей нашего региона реализуется совместно с Клиникой ФИЦ питания и биотехнологии вот уже второй год. Более 200 жителей бесплатно получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

Важно вспомнить, что инициатором I Симпозиума был губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Тогда был заложен первый камень на строительной площадке, а сегодня был открыт современнейший бассейн для горожан в Мичуринске.

Подводя итоги пребывания в Мичуринске, академик РАН Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей говорил о важности Мичуринска для России: « - это уникальный город, который сегодня является и наукоградом нашей страны, он нацелен на перспективу, на технологии будущего. Там есть духовная и научная преемственность поколений, которая проходит через социально-экономические формации. Наследием Мичурина на сегодня день является и то, что именно в Мичуринске имеется Федеральный научный центр. Он единственный, кстати, в агропромышленном комплексе нашей страны наряду с ядерными, микробиологическими центрами, наравне с другими центрами высоких технологий. И это — то великое наследие, которое удалось пронести через период царской власти, советской эпохи, нашего безвременья и донести до нынешней современной России. Конечно, то, что в этом центре сегодня занимаются вопросами садоводства, и на конференцию съехались представители научной и предпринимательской общественности из большинства российских регионов, а также иностранные делегации, говорит о многом».

 
Что-то потеряли?