RTP Situs Judi Slot Online toto slot bandar togel togel macau 4d Situs Judi slot online Bandar Togel toto slot Situs togel Situs Togel resmi situs togel toto 4d situs judi slot pulsa Bandar Togel Terpercaya situs togel macau agen togel 4d Toto Slot situs judi slot gacor Situs Judi Slot Gacor judi slot gacor gampang menang hari ini
 100/90 летний юбилей
100/90 летний юбилей

В этот период в Институте получили свое начало такие науки, как физиология и биохимия питания, витаминология. В структуру Института были включены следующие учреждения Наркомздрава: Научно-исследовательский институт физиологии питания, пищевое отделение Санитарно-гигиенического института, кабинет общественного питания Института социальной гигиены, а также Институт диететики и лечебной физкультуры им. Н.А.Семашко и отделение диететики и болезней органов пищеварения с экспериментальной диететической лабораторией Института курортологии с последующей их реорганизацией в Клинику общественного лечебного питания (впоследствии - Клиника лечебного питания, руководителем клиники был назначен профессор М.И. Певзнер).

В 1936г. Институт получил статус Центрального государственного научно- исследовательского института питания Наркомздрава РСФСР, а в 1937г. он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР. Директором Института (до 1944г.) был назначен профессор В.М. Каганов. В этот период на институт была возложена задача по изучению всего комплекса вопросов питания здорового и больного человека, включая решение научно-практических вопросов в области питания и подготовки научных кадров, продолжалась разработка вопросов, связанных с санитарно-пищевым законодательством и массовой санитарно-гигиенической пропагандой по проблемам питания.


Профессор

М.Н. Шатерников


Член-корреспондент АМН СССР

О.П. Молчанова



В 1941г. в связи с началом Великой Отечественной войны, Институт питания был эвакуирован в г. Новосибирск, где продолжал свою работу на базе Санитарного института и витаминной станции. В этот период исследования были направлены на разработку вопросов по питанию военнослужащих различных родов войск, а также рационов питания для раненых. Разрабатывались дифференцированные продовольственные наборы пищевых продуктов для разных категорий гражданского населения и военнослужащих.

В мае 1943г. Институт питания возвратился в Москву. Было утверждено новое положение о Центральном научно-исследовательском институте питания Наркомздрава СССР, основной задачей которого стало развитие и совершенствование науки о питании здорового и больного человека. Продолжилась разработка вопросов, связанных с военной обстановкой. Было обращено особое внимание на восстановление функциональных способностей организма, нарушенных в результате имевшей место недостаточности питания. Значительное внимание уделялось физиологическим нормам питания для подростков, многие из которых напряженно трудились на промышленных предприятиях.

После образования в 1944г. Академии медицинских наук СССР Институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии (впоследствии - отделение профилактической медицины). С этого времени Институт питания возглавляли такие видные ученые как профессор М.Ф. Мережинский, академик АН СССР и АМН СССР С.Е. Северин, член-корреспондент АМН СССР О.П.Молчанова, академик АМН СССР А.А.Покровский, профессор М.Ф.Нестерин (и.о. директора), член-корреспондент АМН СССР В.А. Шатерников.

Академик АМН СССР

А.А. Покровский


Член-корреспондент АМН СССР

В.А. Шатерников





В 1961 году на должность директора Института был назначен академик АМН СССР  А.А. Покровский. Мощный импульс развития получили исследования в области науки о питании. За сравнительно короткий период Институт занял лидирующее положение в области нутрициологии на международной арене.


Впервые широкое развитие получают исследования в области биохимии и, особенно, энзимологии питания, проводится поиск средств и способов охраны продуктов питания от возможных загрязнителей и примесей, в частности микотоксинов. Концепция сбалансированного питания, разработанная академиком А.А. Покровским, оказала решающее влияние на теоретические представления о путях ассимиляции пищи и на решение важнейших практических задач - создание новых видов продуктов, предназначенных как для здоровых людей, занимающихся разнообразной профессиональной деятельностью, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.

После смерти А.А. Покровского Институт питания возглавил член- корреспондент АМН СССР В.А.Шатерников. Под его руководством Институт активно занимается вопросами пищевой аллергии и энтерального питания, используемого для ряда категорий тяжелобольных. Одновременно разрабатываются и создаются специализированные продукты питания, нашедшие применение в клинической практике.


Академик РАМН, проф. М.Н. Волгарев











С 1982 по 2000 гг. директором Института был академик РАМН М.Н. Волгарев. Под его руководством в Институте были проведены исследования по уточнения величин потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии, а также определена необходимость постоянного развития базы нормирования этих веществ, основанная на двух законах рационального питания: корреляции энерготрат с энергопотреблением и соответствии потребления основных пищевых веществ физиологической потребности человека. С 2000г. по 2015 г. НИИ питания возглавлял академик РАН В.А.Тутельян. В 2015 году удалось обосновать целесообразность расширения Института питания путем присоединения к нему Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии; Научно-исследовательского института детского питания; Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. С сентября 2015 года Приказом Федерального агентства научных организаций Институт был переименован в ФБГУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Под руководством В.А.Тутельяна была создана нормативно-методическая база оценки качества безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Новое развитие в научной деятельности института получают исследования в области безопасности пищи – в первую очередь микотоксинов, формируется щит продовольственной безопасности России. Одним из важнейших достижений НИИ питания под руководством академика РАН В.А.Тутельяна можно назвать и то, что комплекс вопросов, связанных с питанием, стал одним из первоочередных в государственной повестке дня на несколько десятилетий. Под его руководством были исследованы метаболизм и механизм действия приоритетных загрязнителей пищевой продукции и пищевых добавок для целей их регламентирования, разработаны научные подходы к оценке риска загрязнителей пищевой продукции для здоровья населения, разработаны высокочувствительные методы определения приоритетных загрязнителей пищевой продукции.

Научные исследования В.А. Тутельяна в последние 10 лет сконцентрированы на реализации утвержденных Президентом РФ приоритетных направлений развития науки, критических технологий РФ. Их результаты стали научным обоснованием «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ и отражены в монографиях «Продовольственная стратегия России на долгосрочную перспективу (2012), «Продовольственная независимость России» (2016) и десятках научных публикаций. Важнейшее практическое значение имеют его приоритетные работы в области совершенствования системы оценки безопасности пищи, включая безопасности ГМО, под его руководством и непосредственном участии впервые в России создана самая строгая в мире система оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов (внедрено более 50 нормативно-методических документов). Эти исследования обеспечили дальнейшее развитие законодательной и нормативно-методической системы оценки качества и безопасности пищевой продукции (27 нормативно-методических документов)  не только в РФ, но и на территории стран Таможенного союза в виде Технических регламентов.

Базируясь на завершенных фундаментальных исследованиях, он впервые сформулировал понятие о «нутриоме» человека, которое обозначает необходимую совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшемся в процессе эволюции биологическом виде, и окружающей средой, направленном на оптимальное обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида и поддержание адаптационного потенциала. Им впервые расшифрованы биохимические и иммунологические механизмы защитно-адаптационного действия ряда природных биологически активных веществ пищи, установлены их адекватные или физиологические потребности. В.А.Тутельянсформулировал положения концепции оптимального питания.

Период с 1990 по 2017 гг. отмечен созданием государственных программ по стратегии питания населения, которые легли в основу здорового образа жизни граждан России.

С 2015 г. академик РАН В.А. Тутельян становится научным руководителем ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Директором ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приказом ФАНО от 15 июля 2016 г. избран и утвержден д.м.н., профессор РАН Дмитрий Борисович Никитюк.

Д.Б. Никитюк – член-корреспондент РАН по специальности «анатомия человека» (с 2016г.). Член бюро секции медико-биологических наук отделения медицинских наук РАН (с 2017г.). Эксперт Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Член Экспертного совета Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи по направлению спортивной медицины и безопасности в спорте.

Д.Б.Никитюк - один из лидеров в области использования антропометрических подходов для оценки пищевого статуса здорового и больного человека, что особенно важно для выявления конституциональной предрасположенности к развитию ряда алиментарно-зависимых заболеваний. Он определил конституциональные маркеры предрасположенности и выявил соматотипологические «факторы благополучия», указывающие на малую вероятность развития ряда алиментарно-зависимых заболеваний. Он разработал метод комплексной антропометрии, используемый в клинической практике для оценки эффективности диетотерапии; при контроле массы тела, в эпидемиологических исследованиях при проведении популяционных исследованиях для оценки пищевого статуса населения. Д.Б.Никитюк впервые определил индивидуально-конституциональные нормы значения индекса массы тела, что лежит в основе персонализированной диетотерапии. Ввел понятие антропонутрициология – новая ветвь интеграционной медицины. Она объединяет направления, связанные с влиянием пищевого статуса и обеспеченности организма всеми необходимыми нутриентами на процесс анатомического формообразования, и определяет влияние генетически обусловленных конституционных особенностей на индивидуальные потребности организма в энергии, пищевых веществах, а также пищевое поведение.

В области спортивной антропологии под его руководством определены маркеры «спортивной успешности» при различной специализации (силовые, скоростно-силовые виды спорта и др.), что значимо для проведения эффективного спортивного отбора и определения индивидуально-конституциональной предрасположенности к конкретному виду спорта. Он разработал Систему многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оптимизация питания спортсменов разного уровня спортивной подготовки для повышения их адаптационного потенциала, спортивной формы и условий для достижения высоких спортивных результатов («Нутриспорт»).

Академик РАН, профессор

В.А.Тутельян


Член-корреспондент РАН, профессор

Д.Б.Никитюк




 
Что-то потеряли?