100/90 летний юбилей

В этот период в Институте получили свое начало такие науки, как физиология и биохимия питания, витаминология. В структуру Института были включены следующие учреждения Наркомздрава: Научно-исследовательский институт физиологии питания, пищевое отделение Санитарно-гигиенического института, кабинет общественного питания Института социальной гигиены, а также Институт диететики и лечебной физкультуры им. Н.А.Семашко и отделение диететики и болезней органов пищеварения с экспериментальной диететической лабораторией Института курортологии с последующей их реорганизацией в Клинику общественного лечебного питания (впоследствии - Клиника лечебного питания, руководителем клиники был назначен профессор М.И. Певзнер).

В 1936г. Институт получил статус Центрального государственного научно- исследовательского института питания Наркомздрава РСФСР, а в 1937г. он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР. Директором Института (до 1944г.) был назначен профессор В.М. Каганов. В этот период на институт была возложена задача по изучению всего комплекса вопросов питания здорового и больного человека, включая решение научно-практических вопросов в области питания и подготовки научных кадров, продолжалась разработка вопросов, связанных с санитарно-пищевым законодательством и массовой санитарно-гигиенической пропагандой по проблемам питания.


Профессор

М.Н. Шатерников


Член-корреспондент АМН СССР

О.П. Молчанова



В 1941г. в связи с началом Великой Отечественной войны, Институт питания был эвакуирован в г. Новосибирск, где продолжал свою работу на базе Санитарного института и витаминной станции. В этот период исследования были направлены на разработку вопросов по питанию военнослужащих различных родов войск, а также рационов питания для раненых. Разрабатывались дифференцированные продовольственные наборы пищевых продуктов для разных категорий гражданского населения и военнослужащих.

В мае 1943г. Институт питания возвратился в Москву. Было утверждено новое положение о Центральном научно-исследовательском институте питания Наркомздрава СССР, основной задачей которого стало развитие и совершенствование науки о питании здорового и больного человека. Продолжилась разработка вопросов, связанных с военной обстановкой. Было обращено особое внимание на восстановление функциональных способностей организма, нарушенных в результате имевшей место недостаточности питания. Значительное внимание уделялось физиологическим нормам питания для подростков, многие из которых напряженно трудились на промышленных предприятиях.

После образования в 1944г. Академии медицинских наук СССР Институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии (впоследствии - отделение профилактической медицины). С этого времени Институт питания возглавляли такие видные ученые как профессор М.Ф. Мережинский, академик АН СССР и АМН СССР С.Е. Северин, член-корреспондент АМН СССР О.П.Молчанова, академик АМН СССР А.А.Покровский, профессор М.Ф.Нестерин (и.о. директора), член-корреспондент АМН СССР В.А. Шатерников.

Академик АМН СССР

А.А. Покровский


Член-корреспондент АМН СССР

В.А. Шатерников





В 1961 году на должность директора Института был назначен академик АМН СССР  А.А. Покровский. Мощный импульс развития получили исследования в области науки о питании. За сравнительно короткий период Институт занял лидирующее положение в области нутрициологии на международной арене.


Впервые широкое развитие получают исследования в области биохимии и, особенно, энзимологии питания, проводится поиск средств и способов охраны продуктов питания от возможных загрязнителей и примесей, в частности микотоксинов. Концепция сбалансированного питания, разработанная академиком А.А. Покровским, оказала решающее влияние на теоретические представления о путях ассимиляции пищи и на решение важнейших практических задач - создание новых видов продуктов, предназначенных как для здоровых людей, занимающихся разнообразной профессиональной деятельностью, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.

После смерти А.А. Покровского Институт питания возглавил член- корреспондент АМН СССР В.А.Шатерников. Под его руководством Институт активно занимается вопросами пищевой аллергии и энтерального питания, используемого для ряда категорий тяжелобольных. Одновременно разрабатываются и создаются специализированные продукты питания, нашедшие применение в клинической практике.


Академик РАМН, проф. М.Н. Волгарев











С 1982 по 2000 гг. директором Института был академик РАМН М.Н. Волгарев. Под его руководством в Институте были проведены исследования по уточнения величин потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии, а также определена необходимость постоянного развития базы нормирования этих веществ, основанная на двух законах рационального питания: корреляции энерготрат с энергопотреблением и соответствии потребления основных пищевых веществ физиологической потребности человека. С 2000г. по 2015 г. НИИ питания возглавлял академик РАН В.А.Тутельян. В 2015 году удалось обосновать целесообразность расширения Института питания путем присоединения к нему Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии; Научно-исследовательского института детского питания; Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. С сентября 2015 года Приказом Федерального агентства научных организаций Институт был переименован в ФБГУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Под руководством В.А.Тутельяна была создана нормативно-методическая база оценки качества безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Новое развитие в научной деятельности института получают исследования в области безопасности пищи – в первую очередь микотоксинов, формируется щит продовольственной безопасности России. Одним из важнейших достижений НИИ питания под руководством академика РАН В.А.Тутельяна можно назвать и то, что комплекс вопросов, связанных с питанием, стал одним из первоочередных в государственной повестке дня на несколько десятилетий. Под его руководством были исследованы метаболизм и механизм действия приоритетных загрязнителей пищевой продукции и пищевых добавок для целей их регламентирования, разработаны научные подходы к оценке риска загрязнителей пищевой продукции для здоровья населения, разработаны высокочувствительные методы определения приоритетных загрязнителей пищевой продукции.

Научные исследования В.А. Тутельяна в последние 10 лет сконцентрированы на реализации утвержденных Президентом РФ приоритетных направлений развития науки, критических технологий РФ. Их результаты стали научным обоснованием «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ и отражены в монографиях «Продовольственная стратегия России на долгосрочную перспективу (2012), «Продовольственная независимость России» (2016) и десятках научных публикаций. Важнейшее практическое значение имеют его приоритетные работы в области совершенствования системы оценки безопасности пищи, включая безопасности ГМО, под его руководством и непосредственном участии впервые в России создана самая строгая в мире система оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов (внедрено более 50 нормативно-методических документов). Эти исследования обеспечили дальнейшее развитие законодательной и нормативно-методической системы оценки качества и безопасности пищевой продукции (27 нормативно-методических документов)  не только в РФ, но и на территории стран Таможенного союза в виде Технических регламентов.

Базируясь на завершенных фундаментальных исследованиях, он впервые сформулировал понятие о «нутриоме» человека, которое обозначает необходимую совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшемся в процессе эволюции биологическом виде, и окружающей средой, направленном на оптимальное обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида и поддержание адаптационного потенциала. Им впервые расшифрованы биохимические и иммунологические механизмы защитно-адаптационного действия ряда природных биологически активных веществ пищи, установлены их адекватные или физиологические потребности. В.А.Тутельянсформулировал положения концепции оптимального питания.

Период с 1990 по 2017 гг. отмечен созданием государственных программ по стратегии питания населения, которые легли в основу здорового образа жизни граждан России.

С 2015 г. академик РАН В.А. Тутельян становится научным руководителем ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Директором ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приказом ФАНО от 15 июля 2016 г. избран и утвержден д.м.н., профессор РАН Дмитрий Борисович Никитюк.

Д.Б. Никитюк – член-корреспондент РАН по специальности «анатомия человека» (с 2016г.). Член бюро секции медико-биологических наук отделения медицинских наук РАН (с 2017г.). Эксперт Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Член Экспертного совета Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи по направлению спортивной медицины и безопасности в спорте.

Д.Б.Никитюк - один из лидеров в области использования антропометрических подходов для оценки пищевого статуса здорового и больного человека, что особенно важно для выявления конституциональной предрасположенности к развитию ряда алиментарно-зависимых заболеваний. Он определил конституциональные маркеры предрасположенности и выявил соматотипологические «факторы благополучия», указывающие на малую вероятность развития ряда алиментарно-зависимых заболеваний. Он разработал метод комплексной антропометрии, используемый в клинической практике для оценки эффективности диетотерапии; при контроле массы тела, в эпидемиологических исследованиях при проведении популяционных исследованиях для оценки пищевого статуса населения. Д.Б.Никитюк впервые определил индивидуально-конституциональные нормы значения индекса массы тела, что лежит в основе персонализированной диетотерапии. Ввел понятие антропонутрициология – новая ветвь интеграционной медицины. Она объединяет направления, связанные с влиянием пищевого статуса и обеспеченности организма всеми необходимыми нутриентами на процесс анатомического формообразования, и определяет влияние генетически обусловленных конституционных особенностей на индивидуальные потребности организма в энергии, пищевых веществах, а также пищевое поведение.

В области спортивной антропологии под его руководством определены маркеры «спортивной успешности» при различной специализации (силовые, скоростно-силовые виды спорта и др.), что значимо для проведения эффективного спортивного отбора и определения индивидуально-конституциональной предрасположенности к конкретному виду спорта. Он разработал Систему многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оптимизация питания спортсменов разного уровня спортивной подготовки для повышения их адаптационного потенциала, спортивной формы и условий для достижения высоких спортивных результатов («Нутриспорт»).

Академик РАН, профессор

В.А.Тутельян


Член-корреспондент РАН, профессор

Д.Б.Никитюк




 
Что-то потеряли?