RTP Situs Judi Slot Online toto slot bandar togel togel macau 4d Situs Judi slot online Bandar Togel toto slot Situs togel Situs Togel resmi situs togel toto 4d situs judi slot pulsa Bandar Togel Terpercaya situs togel macau agen togel 4d Toto Slot situs judi slot gacor Situs Judi Slot Gacor judi slot gacor gampang menang hari ini
 Сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» принимают участие в работе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», организованного «Лигой здоровья нации»
Сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» принимают участие в работе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», организованного «Лигой здоровья нации»

В этом году пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией COVID-19 внесла свои коррективы во все аспекты жизни населения, в том числе и в питание. Изменение распорядка дня во время самоизоляции, отсутствие привычных физических нагрузок может приводить к появлению лишнего веса.

 

Как нормализовать питание после карантина? Как укрепить здоровье? Как избавиться от лишних килограммов? На эти и другие вопросы в «Кабинете здорового питания» отвечают наши специалисты. Каждый посетитель получает личную консультацию высококвалифицированных диетологов, а также имеет возможность уточнить свой пищевой статус; выяснить количество жировой и мышечной массы в теле; определить плотность костной ткани; узнать, как правильно спланировать ежедневный здоровый рацион для себя и всей семьи; получить персонализированные рекомендации по питанию для профилактики неинфекционных заболеваний; изучить информацию о биологических свойствах пищи и продуктах нового поколения.

 

Подготовлен отдельный стенд «Питание спортсменов: обследование, диагностика, рекомендации». Профессиональные спортсмены и спортсмены-любители имеют уникальную возможность пройти комплексное обследование у специалистов: оценить уровень энергозатрат в покое и при физических нагрузках различной интенсивности, определить свой анаэробный порог. По итогам исследований каждый желающий получает рекомендации о правильном питании во время тренировочного процесса в зависимости от характера физических нагрузок.

За первый день работы форума стенды «Кабинет здорового питания» и «Питание спортсменов: обследование, диагностика, рекомендации» посетили  более 150 человек, проведено 460 исследований.

 

В рамках Всероссийского форума прошла научно-практическая конференция «Оптимальное питание в борьбе с пандемией COVID-19 и другими вызовами XXI века». Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Д.Б. Никитюк выступил с докладом «Пандемия COVID-19 как первый глобальный вызов XXI века и роль оптимального питания в победе над последствиями для здоровья населения».

 

Он подчеркнул, что оптимальное питание в условиях эпидемиологической обстановки в различных субъектах Российской Федерации должно полностью отвечать потребностям взрослого и детского населения в макро- и микронутриентах и, что важно, в пониженной калорийности.

Другим аспектом, который необходимо учесть при составлении рациона, является нивелирование стрессовых состояний. Д.Б. Никитюк рассказал о методических рекомендациях, созданных на базе «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19» и «Рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции через пищевую продукцию». Отметил эффективную работу колл-центра.


Первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН, д.м.н, профессор С.А. Хотимченко выступил с докладом «Качество и безопасность пищевой продукции: новые вызовы». Он подчеркнул, что основополагающим в пищевой продукции является количественная безопасность. С учетом современных изменений и в структуре питания населения, и в технологиях изготовления пищевых продуктов возникают новые проблемы, которые связаны с безопасностью пищевой продукции. Если безопасность нормируется в технических регламентах, то показатели пищевой ценности внесены в ГОСТ или техническую документацию изготовителя. Не всегда такая продукция может относиться к здоровому питанию.


Руководитель научного направления «Оптимальное питание» д.м.н., профессор А.К. Батурин выступил с докладом «Критически значимые пищевые вещества: что и как делать для снижения их нагрузки на человека». Он представил анализ основных продуктов, которые содержат большое количество жира, соли или сахара. Рассказал, как они поступают в организм человека – через промышленное производство или домашнее приготовление. Озвучил рекомендации населению как избежать избыточного потребления данных вредных продуктов.


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» к.б.н. Н.В. Жилинская представила доклад «Доступ населения к пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов: методические подходы к оценке».


Сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» С.И. Шестакова выступила с докладом на тему «Расширение сырьевой базы пищевой промышленности за счет новых источников пищи: проблемы и перспективы».


Подводя итоги конференции С.А. Хотимченко подчеркнул, что оценка рисков загрязнения пищевых продуктов должна включать три вида ответственности. Первый – это ответственность государства за установление нормативов, методов. Мониторинг и надзор за производством не только безопасной, но и качественной продукции. Второй вид – это ответственность изготовителя за производство качественной и безопасной пищевой продукции, продукции здорового питания. И, наконец, ответственность потребителя. Здесь более сложная проблема. Ответственность потребителя может сформироваться только на основании знаний принципов оптимального питания. С.А. Хотимченко поблагодарил всех участников за интересные доклады и выступления. Выразил надежду, что те наработки, о которых рассказали на конференции, будут внедрены и использованы. Подчеркнул, что открываются новые пути для реализации целей и задач, которые поставлены не только национальным проектом «Демография», но и другими проектами здравоохранения.

 
Что-то потеряли?