Новое научное направление АНТРОПОНУТРИЦИОЛОГИЯ родилось на стыке антропологической анатомии и нутрициологии в ходе научных исследований, проведенных сотрудниками ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Инновационные комплексные исследования физического состояния и структуры питания  населения России длились несколько лет. Цель исследования – провести анализ современных преставлений об использовании анатомо-антропометрического подхода для диагностики морфологической конституции  и последующего  решения прикладных  вопросов персонализированной медицины, нутрициологии и диетологии.

Директор  Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк, выступая на всероссийской научно-практической конференции «Современные аспекты гигиены, токсикологии и профпатологии», посвященной 130-летию основания ФГУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора,  рассказал о значении проведенных исследований для практической медицины.

Результаты исследований, охвативших  все федеральные округа, позволяют  ученым определить физический статус различных групп населения, традиционную структуру питания и на основе этих данных проектировать оптимальные программы по совершенствованию питания с учетом региона проживания, возраста, пола, генетических особенностей человека, рода деятельности, семейного положения, физической активности для жителей нашей большой страны. Ученый уверен, что такая интегративная характеристика здоровья жителей разных регионов, позволят прогнозировать  риски возможных заболеваний в каждой территории и определять комплекс необходимых мер профилактики.

Все это послужит  достижению стратегической цели – повышению продолжительности жизни россиян и повышению ее качества.

 
Что-то потеряли?