На торжественном собрании трудового коллектива Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко
12.11.2020 00:00
Посвящённом 102-ой годовщине со дня его образования директору
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Никитюку Д.Б. присвоено звание:
«Почетный профессор университета»
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Александрович Тутельян ответил на вопросы журналистов в формате видеоконференции
05.11.2020 15:00
В настоящее время в рамках национального проекта «Демография» реализуются меры по увеличению доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, включая рациональное питание. «ФИЦ питания и биотехнологии» принимает участие в научно-методическом обеспечении мониторинга за состоянием питания различных групп населения, качества пищевой продукции. Разрабатывает и реализует образовательные и просветительские программы в области здорового питания.
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты», ТАСС и АНО «Национальные проекты» ответил на многочисленные вопросы журналистов и зрителей. В ходе интервью обсудили меры в области популяризации рационального питания, которые предусмотрены нацпроектом «Демография». Подробно остановились на принципах здорового питания. Обозначили основные проблемы в питании людей, проживающих в разных уголках России. Затронули тему диет и строгих ограничений в еде. Обсудили изменения норм для детского питания в садах и школах.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения приглашает всех желающих принять участие в online исследовании качества жизни, здоровья и питания
23.10.2020 13:00
Каждый участник исследования получит в наглядной графической форме в интерактивном режиме следующие результаты:
1. Персонализированную оценку фактического питания в сравнении с рекомендациями ВОЗ.
2. Персонализированную оценку параметров функционирования и здоровья в сравнении с популяционными нормами по России.
3. Персонализированную оценку параметров качества жизни в сравнении с популяционными нормами по России.
4. Персонализированный профиль качества жизникак интегральную характеристику всех изученных параметров. В профиле подробно анализируются все составляющие качества жизни, выявляются факторы риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) и предоставляются персонализированные профилактические рекомендации.
Исследование проводится бесплатно и анонимно. Переход на сайт исследования - по изображению.
В современной России история нутрициологии берет свое начало в 1907 г., когда в составе Московского государственного университете была организована кафедра физиологии питания под руководством одного из основоположников науки о питании, ученика И.М.Сеченова профессора М.Н. Шатерникова.
Предшественником Института питания был созданный в 1920 г. Научно-исследовательский институт физиологии питания, который возглавил профессор М.Н. Шатерников. Перед институтом стояла задача: изучить вопросы, касающиеся физиологических норм питания для различных возрастных и профессиональных групп населения, опираясь на скромные возможности пищепрома тех времен. Именно тогда стали создаваться рационы общественного питания, в том числе для питания детей в различных детских учреждениях.
1 августа 1930 г. приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 от 26 июля было организовано самостоятельное комплексное научное учреждение по проблемам питания - Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б.И. Збарский.
Сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» принимают участие в работе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», организованного «Лигой здоровья нации»
11.08.2020 18:16
С
современными тенденциями в сфере здравоохранения, в том числе оптимального
питания населения могут ознакомиться посетители Всероссийского форума «Здоровье
нации – основа процветания России» (организатор - Общероссийская общественная
организация «Лига здоровья нации»), который проходит в ВК «Гостиный двор» с 11
по 13 августа 2020 года.
На выставке представлено более 160 экспонентов из
Москвы и регионов России.
Центральной тематической площадкой форума стали
стенды Федерального государственного бюджетного учреждения науки
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
(ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).
В Российской академии наук сформировано новое научное направление «Цифровая нутрициология»
06.08.2020 00:00
Новое научное направление было создано в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 27 ноября 2018 г. №178 «Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: Роль науки» (п.11). В 2020 г. был опубликован препринт совместного научного труда нескольких ученых из разных научных институтов «Цифровая персонифицированная нутрициология: проблемы и решения».
В основе препринта научной статьи – совместные научные исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.
Новое научное направление предусматривает цифровую трансформацию данных о физиологических потребностях человека в пищевых и биологически активных веществах и энергии, химическом составе основных пищевых продуктов, а также создание ЭВМ программ для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и др.