Внимание!




ПОДРОБНЕЕ...




Информация!

12.11.2020 года на торжественном собрании трудового коллектива Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко,

посвящённом 102-ой годовщине со дня его образования директору

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Никитюку Д.Б. присвоено звание:

«Почетный профессор университета»




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о начале отбора участников трека «Наука» четвертого открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России» (подробнее)



ЦИФРОВАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ

Постановлением Президиума Российской академии наук от 27 ноября 2018 г. № 178 «Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: Роль науки» (п. 11) поручено осуществить формирование нового научного направления «цифровая нутрициология», предусматривающего цифровую трансформацию данных о физиологических потребностях человека в пищевых и биологически активных веществах и энергии, химическом составе основных пищевых продуктов, а также создание ЭВМ программ для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и др.

Во исполнение данного поручения ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ИПМ им. М.В. Келдыша РАН проводят совместные исследования, по предварительным итогам которых опубликован препринт «Цифровая персонифицированная нутрициология: проблемы и решения»



Поздравления ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

с 90 летним юбилеем



III БИЗНЕС-ФОРУМ
«РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. 

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНДУСТРИИ И МЕДИЦИНЫ» 

Москва, Международная промышленная академия, 26-27 мая 2021 г.



25-26 февраля 2021 года состоялся Международный дегустационный конкурс водок, спиртов и спиртных напитков «EURASIA SPIRITS DRINKS» 2021


ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» сообщает о прекращении членства

в Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

и Национальной ассоциации клинического питания.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
(ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и Общероссийская общественная организация «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» информирует,
что не имеют никакого отношения к сайту Nutrilogic (Стандарт рабочего места диетолога нутрициолога)
и размещенной на сайте информации, а также к рекомендациям стандарта рабочего места диетолога нутрициолога.
В установленном порядке направлены соответствующие запросы об удалении указанной информации.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы»
15.04.2021 17:09

15 апреля в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» состоялся круглый стол «Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы», посвященный 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос.

Организаторами выступили Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии), а также ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности».

Подробнее

 
26-я Международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка «Modern Bakery Moscow – 2021» начала свою работу 23 марта
23.03.2021 15:29

Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян принял участие в торжественном открытии. В приветственном слове академик подчеркнул, что за двадцать шесть лет многократно выросло внимание к хлебопекарному и кондитерскому делу.  И это не случайно. Хлеб самый главный продукт на столе, составляет основу пирамиды здорового питания. Сегодня ему  уделяется особое внимание как массовой пищевой продукции, которая должна быть дополнительным источником целого ряда минорных компонентов, пищевых ингредиентов. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека.

Виктор Александрович пожелал успехов и удачи всем участникам выставки!

 
На заседании Профильной комиссии Минздрава России по диетологии обсудили основные проблемы работы диетологической службы и направления ее дальнейшего развития
10.12.2020 12:00

10 декабря в Москве в режиме online прошло заседание Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности "диетология". Заседание прошло под председательством главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России, Академика РАН Виктора Александровича Тутельяна. В работе приняли участие главные внештатные специалисты диетологи и врачи-диетологи из 50 субъектов Российской Федерации.

В начале заседания Председателем профильной комиссии Минздрава России по диетологии В.А. Тутельяном были обозначены основные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты диетологической службы, и перспективные векторы развития. Следующие выступления заседания были посвящены новому Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 г. № 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием" и применению специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания в рамках принятых изменений. Особое внимание также было уделено вопросам организации питания детей в медицинских и образовательных организациях.

 
Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН Д.Б. Никитюк принял участие в обсуждении изменений, происходящих на рынке пищевых технологий в рамках круглого стола «Мировые тренды разработки новых продуктов питания»
15.12.2020 15:37

Эксперты оценили перспективы развития новый инновационных технологий производства пищевых продуктов будущего («растительное мясо» и др.) Модератором и ведущим круглого стола выступила российская журналистка, телеведущая Е.С. Николаева.

Цель дискуссии – привлечь внимание широкой аудитории к вопросам здорового питания в контексте происходящих изменений в пищевой промышленности. 

Резко возросшее в последние годы внимание к проблемам питания со стороны россиян связано с пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят нарушения структуры питания. С нарушениями, как многократно доказано, связан риск развития многих заболеваний (сахарный диабет, алиментарное ожирение и др.)

Участники круглого стола  обсудили вопросы обеспечения сбалансированности рациона питания с учетом появления на полках магазинов и в меню ресторанов новых продуктов и технологий. Специалисты остановились на характеристиках «растительного мяса», сбалансированности его питательных компонентов, различиях с традиционным мясом. 

Постепенно с развитием инновационных технологий в пищевой промышленности «растительное мясо» перестанет быть экзотикой. Уже сегодня оно становится доступным продуктом для потребителей и подходит не только для веганов и вегетарианцев, но для всех людей, которые готовы включить этот пищевой продукт в свой повседневный рацион. Считается, что по текстуре, вкусу, запаху и цвету «растительное мясо» близко к традиционному. 

Эксперты считают, что сегодня людям должны предлагать разные варианты продуктов на выбор с учетом их предпочтений. Пищевые продукты должны быть безопасны, а рацион питания - разнообразным. Не бывает вредной или полезной пищи, но бывает правильно или неправильно составленный рацион. Эксперты считают, что основы пищевого поведения закладываются в детстве. Родителям важно приучать ребенка к правильному питанию и верным пищевым привычкам дома. 

«Мировые тренды разработки.....»

 
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Александрович Тутельян ответил на вопросы журналистов в формате видеоконференции
05.11.2020 15:00

В настоящее время в рамках национального проекта «Демография» реализуются меры по увеличению доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, включая рациональное питание. «ФИЦ питания и биотехнологии» принимает участие в научно-методическом обеспечении мониторинга за состоянием питания различных групп населения, качества пищевой продукции. Разрабатывает и реализует образовательные и просветительские программы в области здорового питания.

Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты», ТАСС и АНО «Национальные проекты» ответил на многочисленные вопросы журналистов и зрителей. В ходе интервью обсудили меры в области популяризации рационального питания, которые предусмотрены нацпроектом «Демография». Подробно остановились на принципах здорового питания. Обозначили основные проблемы в питании людей, проживающих в разных уголках России. Затронули тему диет и строгих ограничений в еде. Обсудили изменения норм для детского питания в садах и школах.

 
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения приглашает всех желающих принять участие в online исследовании качества жизни, здоровья и питания
23.10.2020 13:00


Каждый участник исследования получит в наглядной графической форме в интерактивном режиме следующие результаты:

1.   Персонализированную оценку фактического питания в сравнении с рекомендациями ВОЗ.

2.   Персонализированную оценку параметров функционирования и здоровья в сравнении с популяционными нормами по России.

3.   Персонализированную оценку параметров качества жизни в сравнении с популяционными нормами по России.

4.   Персонализированный профиль качества жизни как интегральную характеристику всех изученных параметров. В профиле подробно анализируются все составляющие качества жизни, выявляются факторы риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) и предоставляются персонализированные профилактические рекомендации.

Исследование проводится бесплатно и анонимно. Переход на сайт исследования - по изображению.

Подробно об исследовании и его результатах за 2004–2005 гг. и 2014–2015 гг. можно прочитать в атласе «Качество жизни. Здоровье и питание».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 49
Главное меню Профильная комиссия Дополнительно
Авторизация Сейчас на сайте
Что-то потеряли?