ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения приглашает всех желающих принять участие в online исследовании качества жизни, здоровья и питания
23.10.2020 13:00


Каждый участник исследования получит в наглядной графической форме в интерактивном режиме следующие результаты:

1.   Персонализированную оценку фактического питания в сравнении с рекомендациями ВОЗ.

2.   Персонализированную оценку параметров функционирования и здоровья в сравнении с популяционными нормами по России.

3.   Персонализированную оценку параметров качества жизни в сравнении с популяционными нормами по России.

4.   Персонализированный профиль качества жизни как интегральную характеристику всех изученных параметров. В профиле подробно анализируются все составляющие качества жизни, выявляются факторы риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) и предоставляются персонализированные профилактические рекомендации.

Исследование проводится бесплатно и анонимно. Переход на сайт исследования - по изображению.

Подробно об исследовании и его результатах за 2004–2005 гг. и 2014–2015 гг. можно прочитать в атласе «Качество жизни. Здоровье и питание».

 
100/90 летний юбилей
31.07.2020 17:25

В современной России история нутрициологии берет свое начало в 1907 г., когда в составе Московского государственного университете была организована кафедра физиологии питания под руководством одного из основоположников науки о питании, ученика И.М.Сеченова профессора М.Н. Шатерникова.

Предшественником Института питания был созданный в  1920 г. Научно-исследовательский институт физиологии питания, который возглавил профессор М.Н. Шатерников. Перед институтом стояла задача: изучить вопросы, касающиеся физиологических норм питания для различных возрастных  и профессиональных групп населения, опираясь на скромные возможности пищепрома тех времен. Именно тогда стали создаваться рационы общественного питания, в том числе для питания детей в различных детских учреждениях.

1 августа 1930 г. приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 от 26 июля было организовано самостоятельное комплексное научное учреждение по проблемам питания - Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б.И. Збарский.

Подробнее

 
Сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» принимают участие в работе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», организованного «Лигой здоровья нации»
11.08.2020 18:16

С современными тенденциями в сфере здравоохранения, в том числе оптимального питания населения могут ознакомиться посетители Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» (организатор - Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»), который проходит в ВК «Гостиный двор» с 11 по 13 августа 2020 года.

На выставке представлено более 160 экспонентов из Москвы и регионов России.

Центральной тематической площадкой форума стали стенды  Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).

Подробнее

 
В Российской академии наук сформировано новое научное направление «Цифровая нутрициология»
06.08.2020 00:00

Новое  научное направление было создано в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 27 ноября 2018 г. №178 «Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: Роль науки» (п.11). В 2020 г. был опубликован препринт совместного научного труда нескольких ученых из разных научных институтов  «Цифровая персонифицированная нутрициология: проблемы и решения».

В основе препринта научной статьи – совместные научные исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.

Новое научное направление предусматривает цифровую трансформацию данных о физиологических потребностях человека в пищевых и биологически активных веществах и энергии, химическом составе основных пищевых продуктов, а также создание ЭВМ программ для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и др.

 
Презентация японского диетического меню «Карусио» в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
15.07.2020 13:53

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» давно и успешно сотрудничает с японскими медицинскими и образовательными учреждениями, перенимая и передавая современные практики и  передовой опыт в диетологии  Японии и России.

В рамках сотрудничества, на базе Клиники питания состоялась встреча  российских и японских коллег-диетологов, которые обменялись не только теоретическими, но и практическими знаниями. Данное мероприятие позволило подробнее  познакомиться с  японской  школой диетологии, схожей с российской по малому содержанию соли в рационе питания.

Подробнее

 
Институт питания в годы Великой Отечественной войны. Посвящается 75-летию Великой Победы
05.05.2020 13:00

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 58
Главное меню Профильная комиссия Дополнительно
Авторизация Сейчас на сайте
Что-то потеряли?